当前位置: 专家库
乔治忠
2015/11/12 9:16:15  点击量:
他是一名历史学博士,始终站在全国史学理论及史学史研究前沿;他是一位著述等身的中外著名学者,承担着国家级重点研究项目,他就是武清人乔治忠。

乔治忠1949年7月出生于徐官屯街柴官村。1981年天津南开大学历史系本科毕业,师从著名史学史专家杨翼骧教授,1984年南开大学史学史专业硕士研究生毕业。后在职攻读史学史专业博士学位,1991年获历史学博士学位。1995年任南开大学教授,曾在南开大学古籍与文化研究所工作,任研究员。1996年为博士生导师,南开大学史学史专业学术带头人。1993至1994年度与2004至2005年度,两次在日本早稻田大学做高级访问学者、交换研究员。现为南开大学历史学院教授、博士生导师,兼教育部社科研究基地:北师大史学理论与史学史研究中心学术委员会委员。

乔治忠长期从事中国史学史研究与教学工作,撰有《众家编年体晋史》、《清朝官方史学研究》、《中国史学史研究述要》等著述,均具备学术创新与开拓性。撰写学术论文百余篇,其中重要学术论文有《章学诚史学创见与修志实践的关系》、《后金满文档册的产生及其史学意义》、《清代国史馆考述》等,曾获全国高校古籍整理委员会首届古典文献学奖。

乔治忠十分崇拜武清籍已故史学家刘坦先生的治学精神,几次回武清图书馆查阅老先生的遗作《史记纪年考》和《中国古代星岁纪年考》,并被他清朴节俭的生活作风所感染,对这位潜心史学研究、轰动史学界的大师的学术成就深感钦佩。乔治忠在治学上既做出中国史学和历史文献的严密考证,又进行了理论思维层次的论述,在中国史学史研究中多有突破成说的新见,现承担国家《清史》的编纂工作、国家社会科学基金研究项目、教育部社会人文研究基地研究项目多项。

乔治忠在搞好学术研究的同时也很关心武清的发展变化,希望家乡在挖掘历史文化方面,涌现更多人才,取得新的突破。

作者:李汉东

本词条转自搜狐网