当前位置: 专家库
陈兼
2013-7-29 15:58:54  点击量:
陈兼(1952年—)(英文名Chen Jian),1952年生于上海,是享誉世界的著名国际关系学家,历史学家。现任美国康奈尔大学中美关系史研究讲座教授中国与亚太研究项目主任

个人履历

陈兼的研究领域包括了中美关系冷战国际关系、冷战时期中国对外政策与安全战略,等等,其先后担任学术要职如下:
英国伦敦经济政治学院菲利浦·罗马历史与国际事务讲座教授(2008-2009年)
美国华盛顿威尔逊中心“国际冷战史项目”中国东亚研究顾问
陈兼

  陈兼

弗吉尼亚大学中美关系C.K. Yen讲座教授(2000年)
美国中国历史学家协会副主席,理事(1991-1994年)
香港大学访问研究教授
华东师范大学“紫江学者计划”讲座教授学术成就

学术生涯

1990年,赢得美国纽约州立大学教授的聘用
1993年,终身教授殊荣加身的陈教授又受聘于南伊利诺大学。同年,挪威奥斯陆诺贝尔研究所首次在全世界范围内招募最优秀的历史研究人员。陈教授在研讨会上舌战群雄、过关斩将、独占鏊头。         1996年,获聘美国国家和平研究所高级研究员,面对“中国威胁论”的鼓噪,陈教授锋芒毕露,进行了驳斥。
此后,弗吉尼亚大学米勒中心中美关系研究所向陈兼教授发出了邀请,延聘他担任讲座教授。陈兼教授从获得博士学位到出任讲座教授,只有不出十年的时间,不仅是中国留美学生中跃升最快的一个,在美国学界亦属罕见。
陈教授还曾先后兼任:《中国历史学家》(Chinese Historians)主编;《美国东亚关系杂志》(Journal of American-East Asian Relations)副主编;华盛顿大学威尔逊中心国际冷战史项目中国、东亚问题顾问等职。

著作书目

陈教授笔耕甚勤,硕果累累,其著述为国际学术界对于中美关系的研究做出了极大的贡献。同时推动了国际冷战史研究的重点由美苏两极转移到两极以外的地区,被认为是国际“冷战史新研究”的重要组成部分。
《毛的中国与冷战》

  《毛的中国与冷战》

主要著作如下:
中国走向朝鲜战争之路》(英文)
毛泽东中国冷战》(英文)
《关于中国共产党对外政策与亚洲冷战的新文献》
《21世纪的中国挑战及其对美国对外政策的涵义》
《1964~1977年间中外领导人就印度支那战争的七十七次谈话》
《走向全球战争之路——二次大战起源研究》
20世纪90年代,正值冷战落下帏末,新冷战史研究方兴,而陈教授的研究又成功地将西方学界多年的研究成果,与中方公布的大量新鲜资料相结合,做客观、全面的论证,其题为《中国走向朝鲜战争之路——中美对抗形成研究》的论文,在国际学术界引起了巨大关注。
其中的《二十一世纪中国的挑战:兼论美国对外政策对此应当如何》作为美国国家和平研究所的成果呈送给白宫,并作为克林顿总统访华的重要参考读物。该书与美国当时流行的“中国威胁论”相对立,认为中国面临着许多自己的问题,需要他们自己去解决,外部世界需要给中国时间、空间和机会。中国需要的是合作,而不是对抗。

学术交流

陈教授致力于中美学者之间的相互了解,认为中国国际关系学界出现了许多优秀人才和优秀的学术文章,由于语言障碍,他们无法为美国的学术界所关注,因此,主动承担起“沟通大使”的工作。
他把西方的一些优秀著作介绍到中国来,同时把我中国部分学者的文章翻译、介绍到美国,并翻译了一些中国外交家的回忆录。其译著中的代表作《叫魂》,于2000年被中国台湾China Times评为最佳译著。
陈教授曾应邀前往哈佛大学耶鲁大学牛津大学剑桥大学等世界几百所知名大学和科研机构举行学术演讲和讲座。
与中国档案馆签订协议

  与中国档案馆签订协议

求学经历

陈兼著作

  陈兼著作

1978年作为文革后第一届大学生,考入华东师范大学历史学
1979年保送华东师范大学硕士研究生,师从李巨廉、潘人杰、王斯德等名师,攻读二战研究
1986年获得美国南伊利诺大学奖学金,赴美攻读历史学博士学位