当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[学术研讨]晋志办开展“弘扬吕梁精神 新时代新担当新作为”主题党日活动
2018/7/5 8:55:28  点击量:   来源:张瑞琴

    为纪念中国共产党成立97周年,重温习总书记视察山西重要讲话精神,7月4日,山西省方志办40多名党员干部、离退休党员代表和入党积极分子踏着晨曦,驱车前往位于吕梁市兴县蔡家崖村的晋绥边区革命纪念馆,开展“弘扬吕梁精神  新时代新担当新作为”主题党日活动,一起重走革命路线、重温光辉历史、接受革命洗礼。


抗日战争和解放战争时期,晋绥党政军民紧密结为一体,历经艰苦卓绝的斗争,取得一个又一个胜利。共产党人、八路军将士和吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神,展现出了不怕牺牲、血战到底的英雄气概,顾全大局、倾力奉献的家国情怀,艰苦奋斗、战胜万难的坚韧毅力,对党忠诚、信念坚定的远大追求。


全体人员首先来到晋绥边区革命纪念馆,重温那段如火如荼、可歌可泣的革命岁月。一幅幅震撼人心的图片、一件件弥足珍贵的藏品、一幅幅栩栩如生的浮雕,晋绥军民在这一方红色热土上英勇奋斗、前仆后继的民族精神深深感染了同行的每一个人。大家纷纷表示,要继承先烈遗志,坚定理想信念,时刻铭记党的历史,继续弘扬艰苦奋斗的优良传统,用吕梁精神滋养自己的思想,不忘初心,砥砺前行。


随后,大家参观了晋绥军区司令部旧址,毛泽东同《晋绥日报》编辑人员谈话旧址,晋绥干部会议旧址,毛泽东、周恩来、任弼时、刘少奇路居时的窑洞以及贺龙的旧居等。在晋绥军区司令部旧址,面对鲜艳的党旗,全体党员高举右手,用饱满的激情、铿锵有力的声音庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领......”


通过这次主题党日活动,大家接受了一次精神上的洗礼,广大党员干部进一步坚定理想信念,牢记职责使命,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,在工作岗位上更好地发挥共产党员的先锋模范作用。