当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[工作进度]《史志学刊》2018年第3期出版
2018/7/4 8:36:36  点击量:   来源:高生记


《史志学刊》2018年第3期于6月28日正式出版。本期刊登13篇论文,其中历史研究栏目的两篇论文,对清代嘉庆年间的卫所裁并及粤洋海盗进行了深入研究和探讨,有较高的学术价值。文化史研究和区域史研究栏目所发论文各具特色,《唐宋时期中元节民俗内涵演变考究》一文,认为农历七月十五起源于佛教的盂兰盆会,从南北朝到唐宋时期不断演变形成一个特殊的民俗节日。中元节逐渐褪去宗教的色彩,向民俗化方向发展,成为佛、道、儒与百姓相互融合的节日。

2018年第3期目录


第3期加大有关方志研究、年鉴编修的论文比重,为地方志事业发展提供理论支撑和智力支持的特色更加鲜明。

方志研究栏目刊发由省方志办主任张志仁担任课题组组长的2018年方志理论专题研究阶段性成果《地方志法治化研究述略》一文,文章系统梳理近40年地方志法治化进程所取得的成就和该领域研究成果,为下一步《史志法》立法可行性研究提供理论依据和有益借鉴。《新视角  新方法  新常态——对新时代志书的初步认识与展望》一文,从三个方面对新时代志书进行认识与展望,对编修《海外志》《中国通志》《区域志》及建立志书新型态开发和运用实验室等提出建议。年鉴编修栏目发表的两篇论文《乡镇(街道)、村(社区)年鉴框架设计比较分析》《关于高校年鉴编纂思考》,具有较强的理论研究和现实实践指导意义。

《史志学刊》

《史志学刊》前身可追溯至创刊1980年的《山西地方志通讯》,曾改名为《山西地方志》《沧桑》,国内外公开出版发行,是国家认定的以“史”“志”为专业特色的学术期刊。在山西省地方志编纂委员会领导下,由山西省地方志办公室主管主办,总编张志仁。