当前位置: 政务平台>>政策法规>>正文
《山西省地方志办公室志鉴质量检查办法》
2017/6/19 8:51:35  点击量:   来源:山西地方志




山西省地方志办公室

志鉴质量检查办法

 

为确保我办各类志鉴的编纂出版质量,根据《地方志工作条例》《山西省地方志工作条例》《地方志书质量规定》,以及国家关于图书出版管理的法律、法规,制定本办法。


第一条 本办法所称志鉴,是指我办编纂的《山西省志》《山西年鉴》,旧志整理成果、专业志、部门志、各类地情资料书。

《史志学刊》《方志山西》《山西地方志网》等参照执行。


第二条 总体质量要求:观点正确、体例严谨、篇目规范、内容全面、记述准确、资料翔实、特色鲜明、文风端正、语言规范、编排合理、校对精准。


第三条 质量检查机构和人员:

1. 质量检查工作由省地方志办公室志鉴质量检查办公室组织实施。质检办公室设在省情信息处,负责质量检查的日常工作。

2. 质量检查设组长1名,成员实行动态组合制,即每对一部(册)志鉴进行质量检查,组成一个质检小组,小组成员不能少于5人,从各业务处室骨干中随机抽选。

3. 受检志鉴所属处室人员实行回避,不得进入质检小组。


第四条 质量检查工作步骤:

1. 各类志鉴在完成本处室内部编校审环节后,经分管领导批准,方可提交质检;

2. 质检办公室在接到各处室报送的质检成果后,按上述规定组成质检小组;

3. 质检小组成员根据分工,对所检各类志鉴成果进行审读检查,审读检查应在2周(14天)之内完成;

4. 召开质量检查会议,会议由分管领导主持,质检人员逐一报告检查情况;

5. 形成质量检查报告,质检报告要对所检成果整体质量作出评价,并提出重点修改完善意见。


第五条 质量检查内容:内容分必检和抽检两部分,二者合计不得少于50%。

1. 必检部分包括署名、图表、目录、凡例、概述、大事记、人物、文字差错率以及政治上需要把关的章节。

署名。包括编纂委员会、编辑人员和其他应当署名的人员名单。

图表。包括地图、示意图、照片,各种文字和数字表格。照片与说明文字相符,排列有序,无广告色彩。涉及党和国家领导人的图片,应报主管部门审批通过。除人物传和人物简介外,当地领导人和志书编纂人员的标准像不得入志。表格主要检查表题、表序、表体、表注等要素是否齐全,总分数据是否准确。

目录。整齐规范,层次分明,内容、页码与正文一致。

凡例。包括指导思想、编写原则、上下限、体裁、结构、资料来源、人物入志标准、特殊问题的处理方法等方面。凡例简明扼要,志书行文与凡例规定一致。

概述。提纲挈领,统揽全局,行文简洁,议论客观准确。

大事记。大事不漏,小事不记。时间、地点、人物、过程等要素齐全,史实完整。

人物。人物包括人物传、人物简介、人物表录,主要检查人名、生卒时间、职务、荣誉、成就、成果是否准确。

文字差错率。文字差错率超过万分之一的为不合格,所在处室应组织人员重新校对。差错率超过万分之五的,计算稿酬和报酬时应扣除编辑费和校对费的20%,并责令整改。

2. 抽检内容包括必检部分以外的其他所有内容,具体内容由质检小组随机抽选。


第六条 质量检查奖惩:

1. 质量检查结果与年度考核挂钩。每年超过2部志鉴质量检查不合格,编辑、校对人员以及所在处室负责人不得评为优秀;当年承编成果全部质检合格,相关人员可在年度考核中加分,评选优秀时可优先考虑。

2. 质量检查所列8项必检内容问题较多者,分别扣除10%的初审、编辑、校对费。

3. 差错率超过万分之五,扣除20%的编辑校对费。

4. 扣除所得费用奖励参与质量检查的人员。


第七条 所有志鉴必须按规定进行质量检查。质量检查应在报分管领导审阅和主任终审前进行,未经质量检查不得报送。


第八条 交付印刷的志鉴成果必须附《省地方志办志鉴质量检查报告》,无相关手续,承印单位不得擅自付印。

本办法从公布之日起执行。

 

山西省地方志办公室

2017年6月9日