当前位置: 在线读书>>历史类
《光绪<神池县志>校注》出版
2016/3/2 14:36:05  点击量:

  神池县,山西省忻州市辖县,地处晋西北黄土高原。神池,明正统十三年(1448)置神池口巡检司,成化十五年(1479)筑堡为神池堡,清顺治二年(1645)改为神池营,雍正三年(1725)设宁武府,改神池营为神池县,为宁武府府属四县之一民国元年(1912年)废宁武府,神池县直属山西省;2001年忻州地区撤地设市,更名为忻州市,神池隶属忻州市。

    光绪《神池县志》成书于光绪六年(1880),由时任知县崔长清编纂而成,是神池自置县以来第一部地方志,较为系统、全面、客观、真实的记录了神池县的历史文化。

   《光绪<神池县志>校注》全书分为两部分:第一部分为校注,正文是对原志的誊录标点,注释为校注;第二部分为附录光绪《神池县志》影印本。《中国地方志集成·山西府县志辑中《光绪神池县志》影印本为校注底本,参校本为山西省图书馆馆藏民国抄本和超星图书馆电子本。从2008年开始整理校注,历时七年十几次的校雠、注释、比对、梳理,完成校注定本。并于2015年由四川大学出版社正式出版。

校注者简介:

    董常保,男,汉族,1975年3月生,山西省宁武县人,阿坝师范学院中文系教授。出版论著《<春秋><左传>谥号研究,出版古籍整理《宁武府志注》、《宁武旧志集成》和《三晋石刻大全·忻州市宁武县卷》三部。在《语文研究》、《红楼梦学刊》、《西南民族大学学报》、《南昌大学学报》、《吉首大学学报》、《文艺评论》、《文物世界》等期刊上发表专业论文30

    王利明,汉族,1971年6月生,山西宁武,阿坝师范学院校产处助理研究员主持校级课题数项,参研并完成一项省教育厅课题。在《山西档案》、《文物世界》、《兰台世界》、《短篇小说》、《太原大学学报》等期刊发表论文20余篇。