当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]《山西年鉴(2017)》蝉联全国省级唯一“中国精品年鉴”
2018/6/7 8:33:50  点击量:   新闻来源:沈 乔


近日,中国地方志指导小组办公室公布第二批入选中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”名单,《山西年鉴(2017)》榜上有名,并蝉联全国省级唯一“中国精品年鉴”。

第二批中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”名单中,除《山西年鉴(2017)》为全国唯一省级综合年鉴外,还有《南京年鉴(2017)》《辽源年鉴(2017)》两部市级,《北京海淀年鉴(2017)》《海安年鉴(2017)》两部县(区)级地方综合年鉴入选。

中国年鉴精品工程是中国地方志指导小组在全国推出的包括中国志书精品工程等在内的“十大工程”之一,旨在推动出版高质量的精品年鉴。这项工作于2015年12月底展开,山西省地方志办公室等10家单位被确定为2015-2020年首批全国年鉴工作暨中国年鉴精品工程试点单位。山西省地方志办公室以《山西年鉴》为阵地,严格按照中指办中国年鉴精品工程要求,在倾力打造的《山西年鉴(2016)》获得2017年全国唯一省级精品年鉴后,由总主编张志仁挂帅,更加高标准、严要求,创新发展地方综合年鉴编纂事业。编纂人员在省方志办党组领导下,树立“大局意识、责任意识、精品意识、学习意识”,依据《山西年鉴(2016)》编纂经验,重新修订《<山西年鉴>编纂出版规范细则》,精编细琢《山西年鉴(2017)》,根据中指办两度评审意见,从严从实从细逐条修改,数易其稿。

《山西年鉴(2017)》历经一年多时间,在以省委书记骆惠宁为顾问,省长楼阳生为主任的山西省地方志编纂委员会指导下,由山西省地方志办公室组织编纂完成,方志出版社出版。该年鉴严格按照地方综合年鉴编纂出版规范,采用分类编排法,以类目、分目、次分目、条目组成主体。共设37个类目,218个分目,109个次分目,2016个条目,收录图片和统计表288张,总计175万字。全面、客观、系统地记载了山西省2016年度自然、政治、经济、文化、社会等领域的基本情况, 突出记载了山西成为全国监察制度改革试点、山西转型综改试验区深入推进、山西省旅游发展委员会成立等事项,为各界认识、了解、研究、助力山西提供参考借鉴。在中国年鉴精品工程评审会上,专家组一致同意推荐《山西年鉴(2017)》成为中国年鉴精品工程 “中国精品年鉴”。

《山西年鉴》再度在全国省级综合年鉴中脱颖而出,对全省乃至全国的地方综合年鉴编纂工作具有重要的示范和指导意义。中指办文件还特别指出:希望各单位学习先进,高度重视年鉴质量建设,为后世留下堪存堪鉴之记述,编修出更多经得起时代和历史检验,具有鲜明时代特征、年度特点和地域特色的精品年鉴。