当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]大同市副市长郭蕾督导推进灵丘、矿区志书编修工作
2018/6/4 9:23:50  点击量:   新闻来源:曹力军


5月24日新编《大同市志》评审会开评仪式结束后,当日下午,副市长郭蕾立即召集二轮志书未评审的灵丘县、矿区分管县(区)长,督导推进灵丘、矿区志书编修工作,并与这两个县(区)的书记、县(区)长通电话,提出明确要求,要把二轮修志当成一项重要的政治任务,确保按时保质完成。大同市政府副秘书长曹晖主持会议,灵丘县副县长白发祥、县志办主任高晓彬,矿区副区长马翔、区志办主任贾利生等参加会议。

郭蕾指出,全面贯彻落实全省奋战志鉴“两全目标”工作推进会精神,是当前地方志工作的首要任务。要按照省政府“13710”督办要求,确保6月底前完成县(区)志书评审稿编纂工作,年内全部评审。

郭蕾强调,一是要加大督导力度,市政府将进一步加大督查力度,对修志滞后的县(区),每两周督导推进一次。县(区)修志任务一天未完成,市政府两周一次的督导推进工作制度将会一直坚持下去。二是严格落实“一纳入、八到位”要求。县(区)政府要把修志编鉴工作纳入政府议事日程,充实队伍,落实专项经费。三是发挥地方志“存史、资政、育人”的作用,传承历史文脉,留住古都记忆,讲好大同故事,为服务全市经济社会发展、助力文化旅游产业发展作出新贡献。

截至5月底,大同市规划县(区)志11部,6部已出版,1部已终审,1部已评审,还有《大同市矿区志》《灵丘县志》《浑源县志》3部未评审。《大同市矿区志》送审稿已完成并报省、市方志办,《灵丘县志》《浑源县志》计划6月完成送审稿。虽然区划调整,更要从抢救史料的高度,不折不扣完成二轮《矿区志》编修任务。