当前位置: 地情信息>>民俗风情>>正文
古风遗韵——平鲁骡驮轿
2018/4/24 17:17:24  点击量:   来源:山西地方志

平鲁区地处内外长城之间,与内蒙古紧密接壤,在历史上一直是汉族与少数名族杂居共处之地,文化相互渗透,互为交融,这些特点都鲜明地反映在民俗民风上。在历史的发展过程中,战争、移民、迁徙,使平鲁这块土地熔融了四面八方人们所创造的各种民间文化“因子”,共振与演绎出了独具特色的塞上民俗风情,显现着迷人的艺术魅力和文化特征。

骡驮轿是塞上平鲁特有的传统民间婚俗中的一种迎娶工具和婚俗习惯。骡驮轿,即骡驮的花轿,是用两头骡子一前一后驮(架)着的轿子,跟南方的“喜轿”和“花轿”类似。平鲁境内多为丘陵和山区地貌,村庄疏散而且相隔较远,加上山路崎岖、沟壑纵横,造就了娶亲交通工具别具特色。尤其中华人民共和国成立之前,这里交通不便,没有车辆,于是那种南方地区以人力抬轿的方式在这里被演绎成为“骡驮轿”。由两头体壮膘肥、精神抖擞、耐力好、毛色枣红油光、训练有素的骡子,一前一后驮着一乘或三乘以上的花轿。

根据传统民间传说,汉代有一户农家的儿子到了婚配年龄,与一户少数民族的姑娘情投意合,双方选定了完婚的吉日。这天新郎家按照传统风俗一大早抬着花轿到女家迎亲,由于路程遥远,花轿到达女方家时已是前半晌了,如果再由人抬轿,恐怕会误了中午拜堂的时辰。女方父母认为骑骡子既能节省时间和脚力,又符合自家的身份和习惯,遂从自家畜棚里拉来两头骡子,用皮绳和长木杆将花轿架在中间,装饰一番,让女儿乘上到婆家完婚。骡子不惧山高坡陡,且顺从人意。经过装饰的骡驮轿,显得英武潇洒,为迎亲队伍增添了异样色彩,受到乡亲们格外赞誉。从此,骡驮轿成为平鲁当地婚俗的一种固定模式流传下来,出嫁女也以乘坐骡驮轿为一生的荣耀。

平鲁骡驮轿至迟在清代已具备了民间职业形态,家庭内部父子传承是其主要特征。骡驮轿的制作与装饰工艺成为平鲁民间传承久远的工艺绝活。骡驮轿轿身长2米,高1.5米,上部宽90厘米,放置在两根长长的辕架上,并固定在辕木之中,轿顶呈拱型,花轿除留一扇门便于上下外,轿子整体封闭。两根长杆和驮架、驮鞍、皮带、铁轴巧妙组合,不论上坡下坡,还是拐弯直行,都灵活自如、平稳和谐。饲驯骡子的技艺和驾驭技术也有一套口传心授的方法,尤其是驯养骡畜适应各种热烈场面和特殊地形,均有诀窍。

用骡驮轿娶亲时,花轿的四根立柱雕满龙凤,刻着花纹,木花棱上雕有“鸳鸯戏水”“五子登科”“牡丹花”等吉祥图案。花轿由大红绸盖顶,两边的辕木也用红绸缠裹,红绸帏子扎边,并锈有“富贵花开”“丹凤朝阳”和“百子图”等吉祥纹样。骡子脖系铜铃,前额扎有英雄花,红绸带,“赶轿骡夫”手里的鞭子挂满了红樱,人和骡都精神抖擞。苍黛色的山梁、悦耳响亮的铃铛、“赶轿骡夫”古铜色的脸庞、悠长而韵味的吆喝、红艳艳的绸布飘带同打扮喜气靓丽的花轿,组成一幅极具塞上风情的“娶亲图”。

2006年,平鲁“骡驮轿”被列入山西省非物质文化保护项目。这种古老拙美的娶亲方式,驮着的是农民的希望和期盼,承载的是历史、文化、风情和黄河流域深邃的农耕文明。