当前位置: 地情信息>>名人传记>>正文
醉心文学、追求真理的盂县高氏三杰
2017/10/9 10:19:31  点击量:   来源:赵平枝

五四运动时期,在新文化运动的熏陶下,盂县路家村镇西沟村出了三位关心时政、追求真理和光明的青年,分别是高长虹、高歌、高远征。因为他们是一母同胞的亲兄弟,所以人称“高氏三杰”。


1924年12月10日晚,高长虹结识鲁迅,后常与鲁迅往来,颇受教益。在鲁迅的影响下,他写了大量揭露军阀黑暗统治的杂文、诗歌、散文、小说,成为才思敏捷的青年作家。

1929年深秋,高长虹东渡日本游学,后辗转到德、法、意、英、瑞士等国。他不顾生活艰辛,坚持刻苦求学,学会了英、法、德等国语言。在法国时,一度参加过当地的共产党组织,并参加了全欧华侨抗日校园联合会。1938年夏,抗日战争爆发后,他立即起程回国并赴重庆,先后在《国民公报》《蜀道》等报刊上发表反蒋抗日的诗文40余篇。

1941年,高长虹在八路军驻二战区办事处的协助下到达延安,开始信仰共产主义,先后发表了不少歌颂抗战、反映边区生活的诗作。1946年春,人民解放军进军东北,高长虹随军先到沈阳,后随东北局迁至哈尔滨,主要从事新字典和新文法的研究和编纂工作。1954年春,高长虹因突发脑溢血病逝于沈阳东北旅社,享年56岁。

高长虹一生著述颇丰,发表的各类作品上千篇,出版诗歌、散文、小说杂文集多卷。

      二弟高歌(1900—1966),文学家。少年时代先后就读于清城镇小学和盂县第一高等小学校。1919年考入太原省立第一师范学校,受高沐鸿、高隽夫、张磐石等进步青年的影响研读了大量的新文学作品,思想发生了很大变化。

1922年结束学业,回到母校盂县第一高等小学校任国文教员。期间,他积极参加反帝反封建斗争,宣传新文化,反对旧礼教。他讲授鲁迅、茅盾、俞平伯、冰心等的作品和新文学知识,受到学生的欢迎。他还利用节假日,组织学生演出他自己创作和改编的文明戏,其中有新剧《少奶奶的扇子》《犹是春闺梦里人》《兰芝与仲卿》《赌博之害》等,群众踊跃观看,当时的县长张清哲也很受感动,给予了支持。但高歌的行动却受到学校校长及封建顽固派的仇视。1926年,高歌离开家乡到北京投奔长兄高长虹,不久便加入到高长虹组织的“狂飚运动”中,开始了他的文学生涯,先后发表了《爱的报酬》等8篇小说。小说讴歌光明,向往美满自由的爱情生活,批判封建顽固与保守,具有时代青年对封建体制彻底批判的精神。

他一边办刊物搞创作,一边到北京世界语专门学校学习,结识了鲁迅和张稼夫等人,在文风及思想上受鲁迅影响很大。1927年,“七·一五”汪精卫叛变革命,他参与主持的《革命军日报》副刊被迫停刊。1928年底,高歌加入中国共产党,次年被捕,出狱后只身到安徽生活。抗战爆发后,他又来到重庆直至去世。

高歌一生出过12本集子,主要作品有《压榨出来的声音》《野兽样的人》《情书四十万字》《生的旋律》等。

三弟高远征(1908—1927),原名高仰慰,革命烈士。自幼受父兄熏陶,酷爱学习,加之才智甚佳,入小学后学习成绩优异,倍受师长钟爱。1923年考入太原进山中学。受五四运动的影响,较早接受马克思主义。他才思敏捷,聪颖过人,所作散文诗歌杂感在学校很有名气。在高沐鸿的帮助下,他在报纸上办起文艺副刊,任总编辑,并与裴丽生、杨达三、张琦等同学组织进步文学团体“石燃社”,任负责人。后改名远征,意为国家繁荣富强而自己任重道远。1925年初,学校地下党负责人接收他为中国共产党党员。1926年成立支部时,任宣传委员,并逐渐成为马列主义的积极传播者。每当暑假返里,他总要找到幼年学友、社会青年及贫苦乡亲宣传革命道理,启发大家学好本领,准备投身革命。1927年“四·一二”政变发生后,学校白色恐怖猖獗,副刊停刊,他参加了西北革命同志会。同年6月,为逃避阎锡山的抓捕,他遵照党的指示,和几名同学离开太原到了武汉,经二哥高歌介绍,加入周士第率领的教导团。武汉“七·一五”政变后,远征赴南昌加入贺龙领导的学生队,参加了著名的南昌起义。8月5日起义失败后,起义军撤离南昌,在挺进广东的途中,被国民党军队包围,在突围中壮烈牺牲,年仅19岁。