当前位置: 地情信息>>名人传记>>正文
著名的边塞诗人——王之涣
2017/8/17 8:20:24  点击量:   来源:北辰 方志山西


每当人们吟起《登鹳雀楼》和《凉州词》这两首脍炙人口的诗,自然想起了王之涣。眼前浮现出一个似曾相识的身影,优雅地立于高台之上,襟怀豪放,尽情放歌。这两首诗名气大得惊人,前一首,是被称作唐代五言诗的压卷之作;后一首,被国学大师章太炎先生称之为绝句之最。其流传范围之广,时间之长,不言而喻,可谓“皤发垂髫,皆能吟诵”“传乎乐章,布在人中”。

王之涣画像

王之涣(688—742),字季陵,唐并州晋阳(今山西太原)人,后迁居绛州(今运城市新绛县),是盛唐时期著名的诗人,尤以边塞诗引人入胜。“歌从军,吟出塞",反映 “关山明月之思”是其独特的风格。

王之涣出身于太原王氏,属中下层官僚家庭。后魏绛州刺史王隆是其先祖,祖父王表为瀛州文安县令,父亲王昱曾任鸿胪主簿、浚仪县令。王之涣从小聪明过人,唐人靳能(河南府永宁县尉)为其所作《唐故文安郡文安县太原王府君墓志铭》中赞:“么不盈弱冠,则究文章之精,未及壮年,已穷经义之奧”。

青年时代的王之涣喜与五陵少年交游,饮酒骑射,击剑悲歌,好侠使性,颇有豪爽风度。中年时始发愤从文,刻苦写作,很快便以文学著称。但是,仕途却一直不顺,从未考中进士,只以四门学生的身份充任县吏。后来以门子身份调补冀州衡水主簿。门子就是在官衙中侍侯官员的差役,而主簿是掌管文书的佐吏,其实就是一个级别为从七品下的小官员。王之涣任衡水主簿时,父母均已去世。因为王之涣“孝闻于家,义闻于友,慷慨有大略,倜傥有异才”,因此得到了衡水县令李涤的特别赏识,将年仅18岁且“性含谦顺、德蕴贤和”的三女儿许配给已经35岁的王之涣。但是,终因生性爽直,不愿曲意逢迎,不断遭人嫉陷,难以立足官场,39岁的王之涣愤然辞官而去。

“遂化游青山,灭裂黄绶。夹河数千里,籍其高风;在家十五年,食其旧德。雅谈珪爵,酷嗜闲放”。就这样,王之涣或居家闲散,或远游塞外,过了十五年自由的生活。期间,亲朋好友不断劝他入仕,唐天宝元年(742) ,王之涣补文安郡文安县尉。县尉在县令之下,其职能主要是司法捕盗、审理案件、判决文书、征收赋税等,就是一个负责执行办事的小官员。可是,任职不久,王之涣身患重病,于同年2月14日去世,享年55岁。

王之涣很多雄浑壮丽、苍凉悲壮的不朽诗篇大多作于十五年的游历生活期间,他信马驰骋,漫游数千里,慷慨抒怀,吟咏不绝,为边塞诗创作,打下了深厚的生活基础。他的诗,大多脍炙人口,流传极广,在他生前就已成为事实。关于“旗亭画壁”的典故,就是一个绝好的佐证。

可惜的是,作为唐代著名的诗人,存世作品在《全唐诗》中仅收录6首,但每首都是中国古典文学宝库的精华。就王之涣的文学地位而言,仅《登鹳雀楼》《凉州词》两首,便足以让诗人流芳百世。

 编者注:

①五陵少年:古时指纨绔子弟

②四门学:古时国立学校名

③旗亭画壁,是一则故事,记载于唐代文人薛用弱的《集异记》中。唐开元二十五年(737),同为著名边塞诗人的王之涣、王昌龄、高适都在东都洛阳游学,他们互相倾慕对方,无奈他们命运都不太顺畅,仕途艰难,而生活的经历又有颇多相似之处。有一天,冷风飕飕,微雪飘飘。三位诗人一起到酒楼去赊酒小饮,忽然有梨园掌管乐曲的官员率十余子弟登楼宴饮,三位诗人回避,躲在黑暗的角落里,围着小火炉,且看她们表演节目。一会儿又有四位漂亮而妖媚的梨园女子,珠裹玉饰,摇曳生姿,登上楼来。随即乐曲奏起,演奏的都是当时有名的曲子。王昌龄等私下约定:“我们三个在诗坛上都算是有名的人物了,可是一直未能分个高低。今天算是有个机会儿,可以悄悄地听这些歌女们唱歌,谁的诗入歌词多,谁就最优秀。”

一位歌女首先唱道:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”王昌龄就用手指在墙壁上画一道:“我的一首绝句。”随后一歌女唱道:“开箧泪沾臆,见君前日书。夜台何寂寞,犹是子云居。”高适伸手画壁:“我的一首绝句。”又一歌女出场:“奉帚平明金殿开,强将团扇共徘徊。玉颜不及寒鸦色,犹带昭阳日影来。”王昌龄又伸手画壁,说道:“两首绝句。”

王之涣自以为出名很久,可是歌女们竟然没有唱他的诗作,面子上似乎有点下不来。就对王、高二位说:“这几个唱曲的,都是不出名的丫头片子,所唱不过是‘巴人下里’之类不入流的歌曲,那‘阳春白雪’之类的高雅之曲,哪是她们唱得了的呢!”于是用手指着几位歌女中最漂亮、最出色的一个说:“到这个小妮子唱的时候,如果不是我的诗,我这辈子就不和你们争高下了;果然是唱我的诗的话,甭客气,二位就拜倒于座前,尊我为师好了。”三位诗人说笑着等待着。一会儿,轮到那个梳着双髻的最漂亮的姑娘唱了,她唱道:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”王之涣得意至极,揶揄王昌龄和高适说:“怎么样,土包子,我说的没错吧!”三位诗人开怀大笑。

那些歌手们听到笑声,不知道发生了什么事情,纷纷走了过来:“请问几位大人,在笑什么呢?”王昌龄就把比诗的缘由告诉她们。歌女们施礼下拜:“请原谅我们俗眼不识神仙,恭请诸位大人赴宴。”三位诗人应了她们的邀请,欢宴一天。