当前位置: 地情信息>>名人传记>>正文
山西高僧法显大师——古“一带一路”先驱者,比玄奘早二百多年去西方取经求法
2017/8/17 9:22:25  点击量:   来源:浪潮

2017-08-12 浪 潮 方志山西

法显画像

法显大师是东晋时期山西临汾籍高僧,他不顾60多岁高龄,行程万余里,历经29国,用15年的时间,从西方取回佛经10种4100多偈,比玄奘西天取经早了260年。

法显大师堪称古代“一带一路”的山西探险大家。他是历史上第一位陆上“丝绸之路”与“海上“丝绸之路”的践行者。据志书记载,他是留有准确记录的陆海两丝绸之路的第一位旅行家、翻译家,并写有我国首部记述当时中亚、印度和南海诸国山川地貌和风土人情的游记《佛国记》。

法显(337一422),俗姓龚,平阳武阳(今山西临汾)人,原有兄弟4人,3人幼年亡故。父母担心法显也遭不测,在3岁时就让他剃度为沙弥。几年后,法显患了一场大病,几乎丧命,病愈后不久父母双亡。20岁受具足戒,志行明敏,仪轨整肃,一步步成长为有大辩才能的正式比丘。

有一次,法显和几十个小沙弥在田里割稻。忽然有一伙盗贼手持刀棍前来抢劫,吓得小沙弥们四散逃窜,只有他不但不逃,还从容地对盗贼说:“你们要稻子就拿走,何必要抢!” “你们平时有饭吃,不给佛上布施,今天受饿就是报应。如果再抢人,来世还得受穷,我真为你们担忧啊!”众盗闻言,弃谷而走,逐使众僧无不叹服!

法显对佛教戒律很感兴趣,可是在几十年披览佛典的生涯中,却苦于律藏的残缺,并且所译多失真。这就使已步入老年的他,萌生了远出国门,西行求法的念头。

晋隆安三年(399),他以60多岁的高龄,和慧景、道整、慧应、慧嵬一行5人,从长安出发,到达张掖。次年夏,法显一行在张掖同智严、慧简、慧达、僧绍、宝云等共11人,经河西走廊,出玉门关,横渡上无飞鸟、以人骨作路标的流沙,抵于阗国(古代西域王国)。这时,慧嵬、智严等3人先后在中途返回高昌。

法显等一行越过恶龙吐毒、壁立千仞的葱岭(今帕米尔),进入印度境内的陀历国。接着,又南渡新头河(印度河),历经乌苌、宿呵多、竺刹斯罗、捷陀罗卫、泰义斯罗、弗楼沙(今白沙瓦)、那竭国,然后南渡小雪山。在艰难的历程中,宝云、僧景、慧达打道回国,慧应病死,慧景冻毙,只剩下法显和道整坚持南行,终于经过跋那国,渡新头河后进入到中印度。此后,法显、道整在印度广接明哲,四处游学,遍历僧伽施、舍卫城、毗舍离、巴连弗邑、那烂陀、普提伽耶、具纳勒斯等历史名城,有幸瞻仰了佛陀的遗迹。

晋义熙元年(405),他们回到巴连弗邑,在摩河衍僧寺学习梵语,抄写经律。收集到《方等般泥洹经》《摩诃僧祗律》《摩河僧毗昙》《萨婆多众钞律》(即《十诵律》)《杂阿伽昙心论》等佛经6部,以律为主。

在摩河衍僧寺住了3年,法显整治行装,继续行程,可是因为道整这时已经习惯在此,不愿离开,于是只得只身南行,进入东印度多摩梨帝国(今印度加尔各答市)继续抄经学法。

义熙五年(409),法显从多摩梨帝国海口搭乘商船,渡海来到狮子国(今斯里兰卡)。抄集到了《杂阿含经》《杂藏经》《弥汉塞律》等经律,又目睹了当地三月出佛牙的盛会,丰富了远行求法的经历。

狮子国(今斯里兰卡)科伦坡赞颂寺的法显铜像

义熙七年(411)秋,法显在狮子国搭乘大商船泛海东行,踏上了回国的征途。不料商船在大海忽遇上大风,飘泊90天后,鬼使神差地到了南海的耶提婆国(今印度尼西亚爪哇)。

次年,法显再次搭乘大商船泛海北归。此航历经风雨,终于飘抵青州长广郡牢山(今山东省青岛崂山)南岸。青州太守李嶷听到法显历尽艰险求法取经回国时,便将他迎进郡城住了1年。

崂山的法显雕像

义熙九年(413),法显南下,经彭城(今江苏省徐州市),到建康(今江苏南京市),住道场寺。巧遇印度僧人佛陀跋陀罗也由江陵(今湖北省荆州市江陵)来到建康,彼此合作,共同译出《摩诃僧祗律》四十卷,《僧祗丘戒本》一卷,《僧祗尼本》一卷,《大般泥洹经》六卷,《杂藏经(勘同<鬼问目连经>)一卷。这些经籍在此以前都没有传到中国。其中《摩诃僧祗律》成为后世研习律学的根本经典。

义熙十二年(416),法显除译经之外,将西行求法的经历见闻,写成《佛国记》,又名《历游天竺记传》一书,记载了古代西域各城气候物产,风土人情。为后人研究南亚次大陆历史、地理等提供了极其宝贵的第一手资料。

法显在建康住了几年后去荆州立寺宏法,宋景平元年(422)圆寂。

法显之前,人们或者知道(从北面绕过青藏高原与喜马拉雅山等高山的)陆上丝绸之路,或者知道(从南面绕过青藏高原与喜马拉雅山等高山的)海上丝绸之路,甚至知道两者可以连在一起,但却从未有人实践过。唯独法显这样做了,并且留下了记载全程的旅行游记。因此法显应是完整开拓古陆海两丝绸之路最功勋卓著的代表人物!