当前位置: 地情信息>>名人传记>>正文
耕读传家风 廉洁修己身——于成龙与《于氏家训》
2017/8/11 10:21:52  点击量:   来源:李越 郭建平

郭建平 李越 方志山西

中华民族自古以来就重视家庭,“家和万事兴”深深根植于中华民族的文化传统中。仓廪实而知礼仪,衣食足而知荣辱。对于物质生活富足的家族来说,子孙后代的教育是关系千秋万代的大事情,良好的家规家训如绵绵细雨润物无声,用以约束言行、培养品德、提高修养。

清朝官员于成龙在20余年的宦海生涯中,三次被举“卓异”,以卓著的政绩和廉洁刻苦的一生,深得百姓爱戴,被康熙赞誉为“天下廉吏第一”。其后人整理出的《于氏家训》,对于于氏后人教育,培养良好的行为品质具有重要意义,对山西当地民俗民风也有着长远影响。

于成龙像

于成龙,字北溟,号于山,山西永宁州(今吕梁方山县)人。清顺治十八年(1661),被任命为广西罗城县知县,治理有方,百姓安居乐业。康熙年间升任四川合州知州,后又擢升为湖广黄冈知州,历任代理武昌知府、福建按察使、福建布政使、直隶巡抚、两江总督等要职。康熙二十三年(1684),卒于南京两江总督府,被追封为太子太保,赠谥号“清端”。

方山廉政文化园

一代廉吏于成龙,敝衣驽马赴蛮荒,耐得清贫始为官。他以卓著的政绩和廉洁的一生,深受百姓爱戴。康熙四十六年(1707),于成龙长孙于准秉承先祖遗风,在整理编纂《于清端公政书》的基础上,总结汲取包括于成龙在内的于氏先祖家风家训,历时四年,续修《于氏宗谱》,其中卷五呈列了《于氏家训》,记载了于成龙及家族以身作则、言传身教,在潜移默化中警示后人的要训。

传曰:“君子不出家,而成教于国。”则是家有教也。正惟一家有教,一国观感。相习成风,而仁让兴焉矣。故居今日而欲陋习丕变,当自士大夫之家倡之,为作《家训》,以示后人云。

《于氏家训》开篇点明了“君子不出家,而成教于国。”所谓治国必先齐其家,齐家必先修其身,修身必先正其心。全篇以勤耕读、尚节俭、循法理、孝乡里、廉仕吏、存仁德、守本分、务正业等内容为核心,涵盖“勤、俭、学、善、廉”等内容,既是对先祖良好品行的传承,也是对后人行为规范的教诲。

孝为百行之原。父母生儿,能有几个身显荣亲的?就是力田贸易、肩挑负贩者,皆可随分以养亲。但要把父母时时刻刻放在心里,时时刻刻顶在头上。读书明理者,以养志为先。愚夫俗子,亦勉力养其口体,依依膝下,始终孺慕。

族中之人,皆吾祖宗一脉。譬如树之有干,毕竟落叶归根。彼族中老幼,奈何其不睦乎?今人见族中之富贵者,羡为荣耀;见族中之贫寒者,多生厌恶。此种心肠,岂可以对祖宗?我今立训:凡系族人,不分枝派远近,不论人品贵贱,俱照长幼执礼。倘敢高下异视,照不睦条议罚。

百善孝为先,孝是中国的传统美德。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,不论身显富贵还是肩挑负贩,对待父母都需尽心奉养并顺从,兄弟团结和睦、不争不抢、不妒不恶,家和才能万事兴。

士子幸而上达,身虽显贵,居家切要勤俭,不可奢靡,待人务宜谦光,不可骄傲。

有田之家,率其佃仆,及时耕种,及时耘耨。宁先时,毋后时,仍不时亲身董率,勿自家懒惰,委之家人。

居家要俭,当念钱财非易。衣服饮食,惟期适口充身,不可浪费。吾永宁地土硗瘠,而天时又亢涝靡定。少有所蓄,庶可以备荒年。

强调居家要勤俭,不可奢靡,不可浪费。俗话说,俭能补贫、能养廉、能蓄志。于成龙为官勤政廉洁,“屑糠杂米为粥,与仆共吃”,“日食粗粝一盂,粥糜一匙,侑以青菜,终年不知肉味”,无病休嫌瘦,奉公莫怨贫,知足无烦恼,布衣乐终身。非吾之有莫伸手,非分之财不进门。于成龙以身作则,树立淳朴家风。

人贵立志。志非大言不惭之谓也,乃念念向上一等做去。譬如我志在富,则当勤俭以致之。所趋者在那一等,自然所得者即在那一等,所谓有志者事竟成也。

人贵立志,勤能补拙,强调有志者事竟成。有志向的人,踏实做事,终会成功,重要的是要坚持不懈、脚踏实地。

凡事不可做尽,人力不逮于我,我不可穷人之力。人势不及于我,我不可使尽其势。即言语之间,不妨让人一句。略得便宜,抽身便转,讨了许多受用。

人终身认一个“忍”字。小不忍,则乱大谋。忍得一分,受用一分。父子不忍,则乖天伦;兄弟不忍,则成吴越;夫妻不忍,则鱼水反目;朋友不忍,则气谊参商;居家不忍,则乖气致戾;世情不忍,则变起仇敌。甚而一言不合,戈矛顿起,人命反掌,悔焉莫及。不忍之害大矣。可不慎诸?

与人为善,予己为善,与人有路,于己有退。《于氏家训》提到,“居心不可刻薄。天地长养万物,只是一个仁,仁则并包无外。今人当处处以仁存心,所见、所行、所言,自无暴戾之习。”与人为善就是要善待他人, 多一分理解,也多一分同情。

忍得一分,受用一分,人常说“退一步海阔天空,忍一忍风平浪静”。学会忍耐,能表明一个人的度量与修养。

《于氏家训》中还谈到“从来寡所用,斯廉所取,未有用之极繁多,而取之能廉洁者也。”突出了“廉”字,老子言:“圣人无常心,以百姓心为心”,为民之所想,急民之所用,水能载舟亦能覆舟;孔子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,儒家把德文化看作“贤”,把廉德谓之官品政德。水不流则腐,官不廉则败。廉洁、爱民,是廉政思想的核心。

于成龙以清廉为官治家。从知县到封疆大吏,时刻牢记廉德这一官品政德,克俭于家,克勤于邦。而且一生勤勤恳恳,把民放在心中,以杰出的吏能体现着他的爱民之仁心。正因为此,他才被康熙称为“天下廉吏第一”。 他的孙子于准也获得了“节旄再世继清风”的美誉。