当前位置: 地情信息>>名人传记>>正文
陈兰英:用生命修志的人
2017/8/10 8:44:43  点击量:   来源:阳萍


秉笔方知使命沉,

鉴往知来通古今。

回眸百年书史志,

挥洒春秋写人生。

——陈兰英修志感言

陈兰英,1953年出生,女,汉族,中共党员,大学本科学历,副编审。曾任榆次团县委书记,中共榆次县委常委、公社党委书记,共青团晋中地委副书记、宣传部部长,共青团山西省委委员等职。1987年调入民航。历任中国通用航空公司、东航山西分公司史志办主任,《山西通志·交通志·民用航空篇》常务副主编,《山西民航史》执行主编,《中国民用航空志·华北地区卷》总编审、执行主编,中国民航局《中国民用航空志》专家指导组成员。

陈兰英以对党和民航史志事业的高度热爱投入到民航史志编纂工作,尤其是身患血液病后的近20年间,她与命运抗争、与病魔决斗,用常人难以想象的顽强毅力,谱写了一曲方志人生命不息、修志不止的人生赞歌,被誉为“用生命修志的人”。

1998年11月6日,陈兰英正式主持编写《山西通志·交通志·民用航空篇》。12月,被确诊为血液病。当时,正值《山西通志·交通志·民用航空篇》编修的关键时刻,一边是志书编辑的重任,一边是必须承受的艰苦治疗,还有一边是要独自抚养的16岁女儿,“三座大山”同时压在她的肩上。面对重重困难,她精神不倒。 从1998年12月到1999年3月底,陈兰英为完成修志任务,坚持院外治疗,并超负荷地以每日15小时的工作量投入到她认为“生命中最有意义、最有价值的一段行程”中。她用3个多月的时间,完成65万字、281张图片的《山西通志·交通志·民用航空篇》总纂工作。而与此同时,由于药物中含有大剂量的激素及其毒副作用,她的躯体机能被严重破坏,食欲大减却全身浮肿,在一个月内就“胖”了16斤!4月29日,饱含着陈兰英心血的《山西通志·交通志·民用航空篇》,通过民航总局和山西省史志院专家终审;6月,送中华书局印刷;9月,正式出版发行。 

在院外治疗期间,陈兰英凭着惊人的毅力和顽强的精神,不仅优质高效地完成《山西通志·交通志·民用航空篇》的编纂,而且闯过了生死关。这使她更加坚定了信念,以一种豁达超脱的态度面对绝症。但院外治疗毕竟有很多缺陷,住院治疗则更能准确及时地观察病情发展。在领导与同志们的督促下,她于1999年6月住进了山西医科大学第二医院血液科接受系统治疗。

1999年夏天,陈兰英在山西医科大学第二医院血液科住院治疗期间依然编修民航史志

住院期间,她心里总想着民航总局史志专家提出的《山西民航史》和《山西民航志》(《山西通志·交通志·民用航空篇》)配套成书的修改建议。因为,两年前编写的《山西民航史》稿,虽编入了1998年出版的《山西交通经济》一书,但内容不集中,一直未能单独成书。她想,住院有的是空闲时间,只要身体能撑得住,就一定要在国庆节前完成它。为了却这个心愿,7月中旬,病情稍稍得到控制,她就在医院的病床上开始了《山西民航史》的修订工作。

一个住院病人要完成几十万字史稿的修改、打印、校对,工作量可想而知。况且,医生对血液病的治疗有严格的规定,因病人化疗期间抵抗力严重减退,要求病人绝对防止感冒和感染,减少活动,卧床休息。更不允许病人在病房做繁重的劳动,以免影响疗程的治疗效果。看到身边一些病友隔三岔五进了太平间,陈兰英更感到时间和生命的宝贵。为此,她做了充分的心理准备:在剩下不多的时间里,要把《山西民航史》打印成册,以此报答各级领导的关怀和厚爱!于是,她列了清单让女儿一趟趟把厚重的资料书籍从机场背到医院。每天除医生查房、治疗外,她把全部精力投入到修史工作中。

盛夏季节,酷暑难耐,陈兰英忍受着多次骨穿带来的身体僵直疼痛和药物所致的乏力恶心等严重反应,整日伏在小凳子上修改书稿。病房工作不便,她就到医院办公室、护理站;时间不够,她就让陪侍的妹妹和女儿帮助校对;经费不足,就用自己的工资支付打印费。功夫不负有心人,1999年10月18日,《山西民航志》(《山西通志·交通志·民用航空篇》)和《山西民航史》姊妹篇,终于陈列在全国新编地方志成果展览会山西展台和民航展台上!

2002年5月13日,《东方航空报》第六版《岁月有痕》

2005年3月9日,山西日报头条《特别日子的特殊报告》

1999年,中国地方志指导小组授予陈兰英全国“燕居谦式的修志者”称号,中国民航总局授予她“全国民航优秀史志工作者”称号。2005年3月,山西省史志研究院举办陈兰英先进事迹报告会;4月9日,印发《关于在全省史志系统开展向陈兰英同志学习活动的决定》。陈兰英先后被树为全国史志系统、民航史志系统、山西省史志系统的先进典型和山西省共产党员身体力行“三个代表”先进典型。《中国地方志》《中国民航史料通讯》《山西日报》《党史文汇》等近10家国家级和省级报刊,先后宣传报道她的事迹。她带病修志的事迹深深感染并激励了全国、全省的修志人。

2005年3月8日,山西省举行陈兰英先进事迹报告会

从2004年开始,陈兰英边修志边征集民航文物,带病走访300多人,为中国民航博物馆征集并捐献藏品实物近3000件,为民航博物馆建设作出了突出贡献。2008年3月,陈兰英被授予中国民航博物馆第001号“志愿者”称号;2010年7月,担任中国民航博物馆专家委员会顾问;2016年10月,被特聘为中国民航博物馆顾问和中国民航博物馆文物鉴定委员会专家。陈兰英还承担了中国民航博物馆《中国民航发展简史》基本陈列展,《民航强国之路——中国民航回顾展》《两航起义》《驼峰空运》《中国空姐》等专题展览的主编审工作、民航历史编研工作和民航文物鉴定工作。

陈兰英在民航工作30年,从事史志编修近20年,主编、编审或供稿的省部级以上史志著作主要有《中国航空史》《中国民用航空志·华东地区卷》《中国民用航空志·华北地区卷》《中国民航的改革开放》《中国民航飞机全集》《中国民航汶川特大地震抗震救灾志》《北京志·市政卷·民用航空志》《北京市志·交通志》《山西交通经济》《山西通志·交通志·民用航空篇》《山西大典》《太原市志》《长治市交通志》《大同市交通志》等20部,总计500余万字,同时发表史志论文和各种史料文章30多篇。陈兰英曾24次被评为先进工作者和优秀共产党员,7次立功受奖;2000年至2004年,先后获山西省地方志先进工作者一等奖、山西省五一劳动奖章,被山西省社会主义劳动竞赛委员会记一等功2次、二等功1次;2006年被中国地方志指导小组授予“全国方志先进工作者”称号和金质奖章;2013年被中国民航局授予编修出版《中国民用航空志》突出贡献奖。

陈兰英获奖证书奖章

直到今天,她退而不休,仍不离修志战线,承担了《山西省志·民用航空志》编写组顾问、《陕西省志·民用航空志》的评审工作,继续为史志事业奉献着光和热,以此延续着自己生命的价值。