当前位置: 地情信息>>名人传记>>正文
燕居谦——方志人的光辉旗帜
2017/8/10 8:51:59  点击量:   来源:山西地方志


为天地立心

为生民立命

为往圣继绝学

为万世开太平

燕居谦以记录历史、传承文明为使命,用生命谱写了一曲新时代方志人精神风貌的赞歌。他把生命融入修志事业的感人事迹,“淡泊名利、甘于奉献、恪尽职守、锲而不舍、开拓进取、志比天大”的崇高精神,为我们树起了一面光辉旗帜,值得我们学习传承,发扬光大。

燕居谦(1933—1991),字益亭。1933年,出生于山西省交城县。早年投身革命,参加土改运动,曾任小学教员。1951 年后,调交城县文化馆工作,编辑《文锋周报》《交城小报》。1956 年7月加入中国共产党。后历任中共交城县委办公室副主任、县委宣传部副部长、县地方志办公室主任、县政协名誉副主席等职。

1982年,燕居谦服从县委县政府安排,任交城县地方志办公室主任并着手《交城县志》修纂工作。接受任务后,燕居谦带领几名同志,不分昼夜,查阅资料,实地调查,寻访印证。由于长期呕心沥血专心修志而积劳成疾,1988年身患胃癌,胃被切除了三分之二。手术后半个月,燕居谦就迫不及待地出院了,出院的当天下午就拿起笔,翻开资料,开始编写志稿。整整三个月的“休养”,他没有一天停止写志稿。在他和县志办同事们的辛勤努力下,许多尘封已久的资料重见天日,许多留存于人们头脑中的记忆跃然纸上……一本一本的县志初稿成熟定稿了,然而病魔的进攻也愈发肆虐了。1990年春天,燕居谦癌细胞扩散,食道病变,成为食道癌晚期。尽管如此,燕居谦没有放弃编修志书的信念,没有停止编修志书的脚步,他以共产党员的坚定信念和顽强毅力与病魔抗争。县委县政府领导多次让他停止工作,住院治疗;朋友同事劝他先看病,病好了再写;子女亲人哭着让他休息、看病……这一切,都被燕居谦婉言谢绝, 他决定放弃治疗,用自己生命最后的时间完成县志的编纂,所以他只恳请大家把剩下的时间留给他。1990年6月28日,为摆脱一切俗事,专心修志,燕居谦搬到交城卦山脚下有五百年历史的文昌宫里,开始了他人生的最后“冲刺”。每天只睡三四个小时,焚膏继晷,夜以继日……古刹孤灯下,一位身体虚弱、意志顽强的方志人默默地将自己的生命化作字句,倾注到一页页的志稿之中……1990年国庆前,30卷140万字的《交城县志》定稿,燕居谦出色地完成了党交给他的任务,1991年1月22日不幸逝世。

1994年出版的《交城县志》

燕居谦的感人事迹和崇高精神赢得了党委政府和社会各界的广泛赞誉。1990年10月19日,中共吕梁地委授予燕居谦同志“人民公仆”光荣称号。12月26日,吕梁地委、行署授予燕居谦“当代吕梁英雄”光荣称号。《山西地方志》1990年第6期以《饱蘸心血著汗青》为题对燕居谦同志的事迹作了详细介绍。

《好人燕居谦》剧照

1991年1月燕居谦去世后,中共交城县委、吕梁地委、山西省委先后作出向燕居谦同志学习的决定,中国地方志指导小组号召全国修志人员向燕居谦同志学习。2月24日,《人民日报》头版以《生命诚可贵 事业价更高》为题登载了他的感人事迹。同时,《中国地方志》第2期发表评论员文章给予高度评价。 3月26日,中共山西省委作出《关于向燕居谦同志学习的决定》。同年,电视剧《好人燕居谦》在全国播出,话剧《燕居谦》在北京、太原等地演出,引起极大反响。

1991年3月1日,中国地方志指导小组以第1号文件发出《关于在修志系统宣传燕居谦事迹 开展向燕居谦同志学习的通知》,号召全国修志系统认真组织好向燕居谦同志学习的活动。

燕居谦同志学习:

对党忠诚,为共产主义事业英勇奋斗的高尚品德,增强编修社会主义新方志的历史责任感和使命感;

艰苦奋斗,廉洁奉公,在平凡的岗位上默默地工作,无私地奉献,甘当人民公仆的优良作风;

顽强拼搏,生命不息、奋斗不止的旺盛的革命斗志,以严肃认真的科学态度,把好志书质量关,争分夺秒地完成编修社会主义新方志的光荣任务。