当前位置: 地情信息>>名胜古迹>>正文
“半村半堡,可耕可读”——朔州市十二连城
2017/8/9 9:00:51  点击量:   来源:蔚铭

在山西省朔州市市区西南15公里的朔城区寇庄村,有一组以全石碹窑为主体的典型塞外民居群落,名“十二连城”,风格独特,1988年被列为县级文物保护单位。


十二连城建成于民国21年(1932),是当地清末举人李澍洲的宅院。此处院落很有特色,占地6亩,坐西向东,整体建筑呈“回”字型,共有56孔窑洞,是主人李澍洲专请偏关匠人修建的。


李澍洲,字海寰,朔城区寇庄村人,外号“石疤子”,清末举人。清光绪三十一年(1905)曾自费赴日本留学,毕业于日本陆军士官学校,与阎锡山同窗。民国年间(1912—1949),历任河北国民政府专管盐税的官员、绥远省五原县县长,为朔县知名乡绅。约于民国20年(1931)回乡,广置田产,并经营商业,开发水利,兴办教育,还担任过朔县第一高小校长,每逢灾年,热心周济乡邻,不求回报。


李澍洲与纪泽蒲多有往来。纪泽蒲,清同治六年(1867)出生,卒年不详,字文苑,号顽石、不其、齐东野人,山东即墨人,清宣统三年(1911)贡生,历任山西蒲县、汾城、代县等县知事、县长。民国20年(1931)8月1日,64岁的纪泽蒲任朔县县长。在职期间,生活俭朴,为政清廉,惩处地方豪强,兴校办学,深受百姓称颂。纪泽蒲通武术,能诗擅书,书法尊法二王,凡登门求其墨宝者,求者不拒。民国21年(1932)春,李澍洲十二连城落成后,举行了隆重的落成典礼仪式,纪泽蒲县长亲自为大院题写了门联与院名。


十二连城又名八海窑,是建在一座四面石窑围成的大院中间的一栋石窑。所谓八海窑,就是俯瞰呈正方形,从四面看每侧都是一般大的三间石窑,十二间石窑相互连通。院内每间石窑前墙和各个大、小院门前的石头都一寸三錾,十分平整。院外窑墙上留有拴马石环。石窑有明室、暗室,都很宽敞,特别是西窑里面能耍开连枷打场。所有窑顶上全铺方砖,又平又光,能晒粮食。十二连城的东西两侧各建有一栋两面开窗的平房,名为过庭,主要是供长工吃饭用。


十二连城在其东北部、东部、西南部各开三座门,东北门为正门,石砌拱门,正门两侧的八字墙上用青石雕刻着一副横联,上联 “半村半堡”,下联 “可读可耕”,横联下方各有一个青石浮雕,左侧为雄狮滚绣球,右侧为母狮戏幼狮,配以祥云背景,动感十足。门额为纪泽蒲所题写的庄园名称“谁院”,旁有158字题记:

民国二十一年春,海寰先生筑室于其旧宅之南,嘱为题“谁院”二字以颜其门。余曰:“此非子之院也耶?”先生曰:“唯唯,否否,自我筑之为我之院,自我居之为我之院。”靖节先生曰:吾亦爱吾庐,然则吾宁不爱我院焉?惟是沧海桑田,桑田沧海,吾焉知今日之我不为非有日之我,吾又安禁其为我居之院,不转而非我居之院,是以“谁院”也。噫,吾庐谁院,其意殊,其为达观也——而已矣,先生亦高世之欤?不其纪泽蒲。

东门的设计小于东北门,大门左右用青石雕刻着一副楹联:上联 “常耻躬之不逮”,下联“欲寡过而未能”,皆出自《论语》。门额是“静远”二字,许是道出了当时“谁院”主人李澍洲所追求的一种人生境界。


从“谁院”完工到日军入侵,中间只有五年时间。李澍洲竭力反对日本侵华战争,告诫其亲属决不服侍于日本及其伪政权。民国26年(1937)日军占领朔县后,日伪政权曾力邀李澍洲及其侄子李黄举(也曾留学日本)参与政事,软硬兼施,或许以高官厚禄,或以火烧“谁院”威胁,都被断然拒绝。李澍洲把家眷疏散至兰州、包头、呼和浩特一带,自己在米昔马庄天主教堂藏身,度过余生。当时李澍洲准备在其十二连城石窑上再盖木房,木料已备,后被日军烧毁。


如今,此处院落除了十二连城两侧的平房拆毁以外,其他建筑尚存,上面的对联和题字清晰可见。但建筑已濒临破毁,残垣断壁之间,人们仍旧可以想象到它当年的风姿。


十二连城充分利用当地自然资源优势,结合塞外高原特有的地理环境,在众多能工巧匠精心雕琢下,创建了特色鲜明的八海窑院群落,结构严谨,布局合理,加上纪泽蒲题写的门联、院名,使十二连城更具文化内涵。今天重提十二连城,对于今后开发利用特色民居,弘扬马邑文化,发展文化旅游产业,都有着重要的历史意义和现实意义。