当前位置: 地情信息>>名胜古迹>>正文
“有小八达岭风韵”的平定固关长城
2017/8/7 15:47:15  点击量:   来源:王兴


固关长城位于平定县城东35公里的娘子关镇新关村,史称井陉口西出之门,先秦九塞之一。固关长城是国内保留较完整的现存唯一可考石砌内长城,是我国最早的明代内长城,也是山西省重点文物保护单位,著名长城专家罗哲文称之“有小八达岭之风韵”。


固关长城始建于周烈王七年(前369)的春秋战国时期,后经明代修复,现主要遗址有长城南段固关经将军峪至白灰口长约7公里和北段经岭后底至娘子关嘉峪沟约13公里,全部依山而建,用石头砌筑。在墙体的重要制高点上分别建有炮台、烽火台、哨台等。现存炮台、墩台11座,烽火台2座,哨台1座,药楼1座,堞楼3座。长城周围还有西峰洞和关帝庙、老母庙、玄武庙、文昌庙、三官庙等十多座庙宇文物,楼阁亭台浑然一体,蔚为壮观。



固关与居庸关、紫荆关、倒马关被列为明朝京西四大名关,同为“京畿藩屏”,是内长城的重要关隘之一,与娘子关相唇齿。关城初修于明正统二年(1437),当时叫“故关”。嘉靖二十二年(1543),“虏寇太原密迩故关,其关虽地当冲要,而旧城险不足,乃北筑于隘口”,遂在今新关村建起一座新城。故关新城以石头砌筑,坚固厚实,依山涉险,锁住了晋冀咽喉,城防工程固若金汤,因此,改“故”为“固”,称“固关”。


固关古城的规模,据《西关志·固关卷》记载:“正城一座,周围二十三丈五尺,高厚不等,北门一座,重门一座,水门一空。瓮城墙一道,长十五丈。东梢墙一道,长一百二十八丈五尺。石梯子沟口新添西梢墙一道,长五百零一丈一尺。护城墩六座。”其中,瓮城建在正城之西。


瓮城由固关城楼(又称西门)、瓮巷和驿道城楼组成,是建在正城外的月城。城墙和道路全部用清一色的石灰石砌筑而成。它起着加强防御、保护城池和诱而歼敌的作用,在以长矛、大刀等冷兵器为主的古代战争中,它是一道非常重要的防线。


固关城楼坐东面西,南临护城河,北依悬崖峭壁。西门城墙高10米,长20米,宽7米,雄伟高大。石碹门洞,高3米,宽2.4米。门额上镶嵌一块长方形石匾,阴刻横书“固关”两个大字,是明朝直隶监察御史王士翘亲笔所题。城楼面阔五间,是柱梁结构的重檐歇山瓦顶建筑,彩釉砖雕房脊,八角华檐凌空。内有木楼梯通往顶层,拾级而上,可俯瞰关前胜景。城楼东、西两面皆窗,穿堂中门对开。城楼北有长城随山而起,箭垛环立。


瓮巷西起西门,东北到驿道门,是一道由西向东北弯曲的弧形巷道,宽5~7米不等,长87米,两侧是巨石垒筑的封闭式城墙,其形如瓮。在古代战争中,这种形式的城防建筑具有极大的欺诈性。敌人攻破西门,绝对看不见东北面的驿道门,以为进入了正城,一拥而入,正中了守军“请君入瓮”之计。守军关起城门,居高临下,矢石如雨,可歼敌于瓮巷之中,这叫“关门打狗”。


瓮道是保存完好的古代驿道,全部由巨大的青石铺成。在石面上有两行车辙沟槽,宽10~15厘米,深5~10厘米,是千百年来无数过往车轮碾压而成的。据《平定县志》记载:“本县秦代始筑驿道,西达太原,东通冀省,至明清辟为山西的重要驿道干线。”在这条古驿道上,曾经过皇帝的辇车、军旅的战车和平民商旅的木轮大车,印记着中华民族的兴衰沧桑。


驿道城楼坐西面东,城墙高10米、宽8.5米,与南、北两翼长城相连。城门宽4.6米、高5.2米,门额镶一石匾,阴刻横书“古驿道”。城门内有一小门,筑有石台阶通往历史名人与固关展室和城楼。城楼面阔五间,是单檐硬山瓦顶建筑。


固关历经朝代更替,世事变迁,如秦王翦伐赵,秦始皇尸归咸阳,韩信“背水之战”,郭子仪、李光弼平定“安史之乱”,康熙皇帝西巡,都经过此地。历代文人墨客出入此地者也甚多,如韩愈、司马光、韩琦、于成龙、孔尚任等都在这里留下了诗篇佳作。


但由于年时久远,战乱毁弃,加之民国21年(1932)筑简易公路,中华人民共和国成立后修筑307国道、太(原)旧(关)高速公路,都是横穿古长城而过,使这一文物古迹不可避免地受到了损坏。1998年以来,在各级政府的重视和文物部门的指导下,仅600多口人的新关村,总投义务工1.3万人,争取上级部门专项资金900多万元,修复南北两段长城4000多米,修筑关城楼、瓮城、陈列馆、敌楼、药楼、哨台、西峰寺、烽火台、307国道和太旧高速公路长城跨路桥、护城河、长城碑林以及登长城石栏杆、台阶600多米,再现昔日雄关古道的风采,使之成为有深厚历史文化积淀的旅游景点和山西省东大门的一道靓丽风景线。