当前位置: 地情信息>>民俗风情>>正文
太谷秧歌的由来及发展(三)
2017/8/7 15:32:50  点击量:   来源:史志太谷 方志山西

太谷秧歌赴台演出剧照


中华人民共和国成立后,太谷秧歌以其独特的艺术魅力,愈加受到国家有关部门领导以及文化艺术界专家学者的高度重视关注。在抗美援朝战争中,北京军区文工团用太谷秧歌《洗衣记》曲调演唱的《在村外小河旁》,流行朝鲜并传播到世界各地。1952年11月,榆次专署文教局根据政务院《关于戏曲改革工作的指示》精神,成立秧歌研究改革社,组织太谷、文水、交城、祁县四县的名老艺人和文艺工作者整理改编了《新打花鼓》《缉草帽》《五秃嫂逃婚》《下山》《三十劝劝》等一批传统太谷秧歌剧目,移植上演了《挑女婿》《送嫁妆》等现代剧目,在声腔、音乐方面,加强了节奏性,丰富了锣鼓点(这次研改还将太谷秧歌改称“祁太秧歌”,但人们仍习惯称“太谷秧歌”)。同时,中央民族乐团、海政歌舞团、上海电影制片厂、长春电影制片厂及作曲家瞿希贤等就太谷秧歌曲调先后在太谷县采风记谱。著名歌唱家郭兰英用太谷秧歌《苦伶仃》《大挑菜》等曲调演唱的《妇女自由歌》,在匈牙利布达佩斯世界青年联欢会上博得盛誉。1956年,中央实验歌剧院杜宇等在太谷、祁县记录太谷秧歌曲谱百余首。同年,北京音乐出版社出版歌剧《小二黑结婚》,该剧音乐运用了太谷秧歌的曲调,展现了山西民间音乐的独特风格。1958年,海政歌舞团将《看秧歌》制成唱片,发行全国。同年,沈阳音乐学院师生在太谷县采风,记录整理了王效端等秧歌艺人演唱的秧歌曲调。1962年,著名太谷秧歌艺人王效端应邀在山西大学艺术系讲授秧歌表演艺术。1970年,《看秧歌》被选为中国第一颗人造卫星太空播放曲目向全球播出。1978年,山西大学艺术系阎定文将10多年记录的200余首太谷秧歌曲调油印成册,作为大学民歌教材。


中共十一届三中全会后,太谷秧歌大小剧团、班社、票社纷纷成立,演出活动不断。太谷秧歌剧团、太谷秧歌协会实验剧团、太谷永红秧歌剧团、太谷建桃秧歌剧团、太谷艺术团等专业剧团常年活跃于太原、晋中、吕梁等邻近十几个县市。1982年,太谷秧歌以祁太秧歌词条分别载入《中国戏曲曲艺词典》《中国大百科全书》。从此,太谷秧歌亦以祁太秧歌或晋中秧歌的名称出现于各个媒体和演出场合。20世纪80年代中后期,太谷秧歌的演出市场趋于萎缩,出现后继乏人的状况。各级政府及文化部门、文艺工作者致力于太谷秧歌的传承保护、宣传推介,并对太谷秧歌进行改革和创新,赋予其新的生命力。1988年,太谷县秧歌协会成立,邀请各级电视台先后对60余个剧目进行录像拍摄,制成录像带发行。1990年夏,籍红玉、刘双寿在中南海和人民大会堂汇报演出太谷秧歌,受到国家领导人的好评。刚刚从国防大学政治委员、党委书记岗位退下来的李德生评价:“太谷秧歌很有潜力,很有前途”。中央政治局常委、书记处书记李瑞环鼓励:“要把你们的太谷秧歌推广到全国去。”


1991年,天津音乐学院教授、作曲家鲍元恺创作《炎黄风情》管弦乐曲,其中太谷秧歌《看秧歌》为其中之一。1996年,山西省文化厅主办全省首届太谷秧歌电视大赛,进一步扩大了太谷秧歌的影响。2000年,太谷秧歌剧团赴台湾参加两岸小戏大展暨学术会,受到了台湾民众的瞩目,获得演出纪念金牌。2001年,北京交响乐团赴德演出,《看秧歌》被鲍元恺改编成交响曲,纳入民谣主曲之中。2003年2月,晋中市太谷秧歌艺术促进会成立,程锡景任会长,吸收晋中秧歌艺人及各界人士对太谷秧歌剧目和音乐进行挖掘、整理、研究,探索太谷秧歌的发展道路。随之,《太谷秧歌》编辑委员会成立。同年,县政府决定每年拨款15万元,资助太谷秧歌剧团。2004年6月,韩富科主编的《太谷秧歌剧本集》(6册)、《太谷秧歌音乐集》(2册)脱稿,共收录太谷秧歌剧目210个,曲调近400个;9月,太谷秧歌剧团参加在榆次老城举办的第六届中国民间艺术节,刘双寿、李艳萍演出的《卖高底》,白美云、杨明红演出的《游铁道》受到观众热捧,获得银奖。2006年,《太谷秧歌剧本集》和《太谷秧歌音乐集》付印,并精选40个剧目交由山西人民出版社正式出版发行;太谷秧歌(祁太秧歌)被公布为山西省省级非物质文化遗产保护项目名录。2007年3月2日—5日,作曲家鲍元恺在太谷对太谷秧歌进行全面深入的观摩研究;6月,孙贵明、籍红玉主演的《偷南瓜》参加文化部组织的全国珍稀剧种展演,获非物质文化遗产日奖;9月,县委宣传部、县文联、县文化艺术中心以及中远威药业有限公司、北洸乡政府联合举办“中远威杯”太谷秧歌大赛。同年,作曲家朱培宾将《看秧歌》改编成钢琴曲。2008年6月7日,太谷秧歌被国务院列入第二批国家级非物质文化遗产保护项目名录,一批著名太谷秧歌艺术家陆续入选国家、省、市非物质文化遗产传承人;12月6日,著名指挥家陈燮阳应邀在太谷观摩太谷秧歌演出。


2009年9月21日—26日,中央电视台音乐频道《民歌中国》栏目分六期播出《逛太谷·看秧歌》节目,全面展示原生态太谷秧歌的艺术魅力,介绍太谷秧歌的历史渊源和发展现状;10月16日,太谷秧歌《卖高底》在“2009北京传统音乐节”上演出,再次唱响首都音乐殿堂。2010年3月2日,中国(晋中)社火节——十台大戏闹新春太谷秧歌专场晚会在榆次文化艺术中心大剧场连演两场,场场爆满;10月19日,“首届晋中区域文化高端论坛”在晋中学院隆重举行,其主题确定为“太谷秧歌”,并召开了太谷秧歌专题研讨会。在开幕式上,晋中学院聘请中国传媒大学何晓兵为客座教授,聘请太谷秧歌传承人孙贵明、杨承迁为特聘教授。


2010年12月3日晚,中共晋中市委、晋中市人民政府、山西省文化厅主办,晋中市委宣传部、晋中市文化广电新闻出版局、中共太谷县委、太谷县人民政府承办,由王西麟创作,谭利华指挥,北京交响乐团、山西歌舞剧院交响乐团和太谷秧歌剧团联袂演出的《太谷秧歌交响音乐会》在北京中山公园音乐堂举行首演,受到首都观众的热烈欢迎;12月5日—7日,太谷秧歌剧团分别在天津音乐学院、中国音乐学院、中国艺术研究院演出了三场传统太谷秧歌《骂鸡》《割田》《接亲家》《偷南瓜》《卖高底》《卖元宵》《看秧歌》等剧目选段。2012年,太谷县文体广电新闻出版局与山西汇众动漫有限公司联合制作太谷秧歌动漫电影《孟母三迁》,由山西出版传媒集团、山西春秋电子音像出版社出版发行,并在中央电视台戏曲频道、山西电视台播出。