当前位置: 地情信息>>名人传记>>正文
德业隆文章盛的北宋大家——司马光
2017/8/4 15:36:36  点击量:   来源:李越 郭建平 方志山西

在历史的天空中,闪耀着无数颗璀璨的文化巨星。儒学如孔、孟,楚辞如屈原,唐诗有李、杜,宋词有苏、辛,星罗棋布,不胜枚举。作为史学家,在为他人定位时,也会把自己安放于历史的经纬度内。史学界有两司马,《史记》的作者司马迁,《资治通鉴》的主编司马光,有人把他们比作史海之旗舰,史林之巨擘。 


司马光,陕州夏县(今山西省夏县)涑水乡人,世称涑水先生,是北宋杰出的政治家、史学家、文学家。北宋天禧三年(1019)生于河南,恰逢其父在河南光山县为官,于是取名为“光”。宝元元年(1038),司马光20岁时,参加了会试,一举高中,从此入仕。他一生历仕仁宗、英宗、神宗、哲宗四朝,在宋哲宗时期入主国事,官至宰相,去世后被追赠太师、温国公,谥号文正,以德业之隆、文章之盛著称于生前与身后。

砸缸故事口口相传

史书巨著奉若圭臬

一代史家笔写千秋

家范教诲永滋后人


幼年砸缸


司马光砸缸的故事家喻户晓,据《宋史列传》中记载:“司马光生七岁,凛然如成人,闻讲《左氏春秋》,爱之,退为家人讲,即了其大旨。自是手不释书,至不知饥渴寒暑。群儿戏于庭,一儿登瓮,足跌没水中,众皆弃去,光持石击瓮破之,水迸,儿得活。


这个故事讲的是,在司马光七岁的时候,严肃庄重的样子如同大人一样,自从听讲《左氏春秋》后,便十分喜爱,回到家中也让家人讲给他听,久而久之知道了其中的学问。有一天,一群孩子在庭院中玩耍,一个小孩站在了瓮边,失足掉进水中,很多小孩子都扔下他离去了,司马光拿起石头砸破了瓮,瓮里的水涌出,落水的小孩得救了。



求学“警枕”


宋朝著名理学家朱熹在《三朝名臣言行录》中提到:“司马温公幼时,患记问不若人。群居讲习,众兄弟既成诵,游息矣;独下帷绝编,迨能倍诵乃止。用力多者收功远,其所精诵,乃终身不忘也。温公尝言:‘书不可不成诵。或在马上,或中夜不寝时,咏其文,思其义,所得多矣。’”这里讲的是,在司马光幼年的时候,担心自己诵读诗书以备应答的能力不如别人。大家在一起学习讨论,别的孩子已能背诵,而玩耍休息了;司马光却独自拉下纱帐,专心刻苦地读书,一直到能够熟练地背诵为止。由于读书时下的力气多,于是收获就长远,他所精读和背诵过的书,可谓终身不忘。司马光曾经说“读书不能不背诵,在骑马走路的时候,在半夜睡不着觉的时候,吟诵读过的文章,想想它的意思,收获就多了。”


就是这样刻苦好学的司马光,还为自己特制了一个圆木枕头,取名为“警枕”。据说在他住的地方,除了图书和卧具,再没有其他珍贵的摆设。而卧具很简单,一架木板床,一条粗布被子,一个圆木枕头。当他读书太困倦的时候,一睡就是一大觉。圆木枕头放到硬梆梆的木板床上,极容易滚动,只要稍微动一下,它就滚走,头跌在木板床上,“咚”的一声,他被惊醒后就会立刻爬起来读书。


著述宏富


司马光一生著作宏富,人们最熟悉的是他的巨著《资治通鉴》。北宋熙宁四年(1071),司马光退居洛阳,带领刘恕、刘攽、范祖禹、司马康,付诸了全部的精力和心血,历时19个春秋,完成294卷、共16个朝代1362年间的编年体通史,即《资治通鉴》。


如果说《资治通鉴》是打造了一面“历史之鉴”,那么,他写的《训俭示康》和《温公家范》,则是中华传统家庭教育的恢弘至道,堪称“轨范”。 


“俭能立名、奢必自败,由俭入奢易,由奢入俭难”,司马光以此告诫儿子司马康,要不喜华靡,注重节俭,并以现身说法,语语真切。司马康勤学修德、为人廉洁、口不言财,并参与了《资治通鉴》的编纂工作,赢得了极高的赞誉。


相比《训俭示康》,《温公家范》洋洋洒洒数万字,共十卷十九篇,将父母、子、女、孙、伯叔、兄弟姊妹等分类,通过引经据典将家庭中的各个角色进行了行为指导。可谓《训俭》醒一人,《家范》正万家,影响深远。