当前位置: 地情信息>>历史纵横>>正文
太行山抗日“首府”——石拐镇
2017/7/5 8:27:44  点击量:   来源:山西地方志

石拐会议纪念园

石拐(旧称镇),位于晋中市和顺县城西北,为太行山区一个普通的小村子,背依八赋岭坡下,面临清漳河上游。因抗日战争时期八路军在这里召开“石拐会议”而闻名。


民国26年(1937)10月,八路军首登太行来到和顺县。10月下旬,中共晋中特别委员会在和顺县石拐镇成立。随后,晋东南牺盟总会、各抗日救亡团体等党政机关先后进驻石拐一带,石拐成为太行抗日力量的汇集点,抗日的“首府”。11月11日,八路军总部在石拐镇召开各部将领会议,朱德、彭德怀、任弼时、左权、刘伯承、徐向前、薄一波等参加,会议讨论兵力部署、发动群众、开展游击战争和建立抗日根据地等问题。11月13—14日,八路军129师也在石拐镇召开全师干部会议,进行坚持华北抗战的动员,史称“石拐会议”。这次会议不仅在129师的发展历史上,而且在整个八路军的发展历史上,都具有重要意义。11月27日,秦基伟、赖际发分别率领的游击队在石拐镇合编为晋冀豫抗日义勇军第一纵队,亦称“秦赖支队”,反特锄奸,威震晋中。民国27年(1938)5月,晋中人民救国合作总社在石拐建立。民国29年(1940)“百团大战”,129师前线指挥部设在石拐,部署正太铁路破击战。


石拐因“石拐会议”而出名,是红色革命圣地,太行山中的一座不朽丰碑。“石拐会议”在石拐镇召开既有偶然性,也有必然性。


一、地理位置

1、从地图上看,和顺的石拐并不是一个特别的地方,它只是太行褶皱里,名不见经传的一个小镇。《和顺县志》记载,和顺自古以来便是民风彪悍,水陆不通,商贾难行。但石拐南北方向,向北可以抵进昔阳、平定寿阳,威胁榆次、太原,向南可以退入辽县、榆社、涉县。

 2、日军的侵占路线大多沿公路、铁路推进。而石拐这个地方,东面距县城方向,有寒湖岭阻隔,西面邻榆次方向有八赋岭天险,东西不贯通。榆和公路,是20世纪50年代才打通的,在此之前,这里根本没有一条像样的公路。


二、战争态势

石拐周边地区相继失陷,和顺、辽县、榆社地域相对安全。民国26年(1937)11月2日,日军侵占寿阳。同年11月3日,日军进攻昔阳,11月4日,榆次沦陷,11月7日,太谷失陷。而和顺县城是民国28年(1939)1月23日才失陷的。


三、时间因素

民国26年(1937)11月3日,彭德怀到达和顺马坊与朱德会合。7日朱德和彭德怀率八路军总部机关向马坊西南方向进发,移驻和顺石拐镇。此外八路军三大主力师首长均住在石拐镇。


四、政治基础

1、民国26年(1937)10月中旬,根据中共中央北方局的指示,中共晋中特别委员会在和顺县石拐镇成立,陶希晋任书记。同月,刘少奇在太原向刘伯承、赖际发传达华北局对129师的指示,“要把八赋岭变成华北的井冈山”。

2、毛泽东的电文指示:民国26年(1937)11月13日,他在致朱德等人的电报中指出:山西国民党各军大溃,正规战争结束,剩下的只是八路军为主的游击战争了;八路军的任务“在于发挥进一步的独立自主原则,坚持华北游击战争,同日寇力争山西全省的大多数乡村,使之化为游击根据地,发动民众、收编溃军,扩大自己,自给自足,不靠别人,多打小胜仗,兴奋士气,用以影响全国”。