当前位置: 地情信息>>民俗风情>>正文
非物质文化遗产——凤台小戏
2017/7/5 8:25:47  点击量:   来源:山西地方志

凤台小戏因出自和顺县凤台村而得名,是一个古老小剧种,也是山西地方特色剧种之一。它起源于明朝中期,距今已有500余年的历史。相传,明朝中期一南方卖墨的陈姓商人经常在凤台村边卖边唱,经家传口授,曲调逐渐传开,慢慢地成为当地老百姓喜闻乐见的娱乐方式。

凤台小戏

凤台小戏一直靠家传口授传艺,先由陈家传到白家,再传到董家。起初仅有《银纽丝》《茉莉花》《寄简》《张生和莺莺》《韩湘子渡林英》等南方民间曲调和片段词曲。慢慢出现了生角、旦角两个角色,有了简单的故事情节和人物故事,曲牌也有了发展,构成了简单的戏曲小戏,后来又出现了《八角鼓》《捡捡花》《卖裙》《腊梅花》等曲牌,表演上逐步有了一定的形式、要求和规矩,初步具有了小戏的雏形。


明朝末期,凤台小戏人物角色得到进一步发展,出现了生角、旦角、丑角,生角中又分出了老生、小生和须生,旦角中分出了老旦和小旦。故事则形成了完整的情节,产生了《避雨》《顶嘴》《送灯》《饯别》《拷红》等30多个剧目和《八角鼓》《太平年》《盼五更》《步步娇》等50多个曲牌。


凤台小戏结构简洁,篇幅精练短小,故事集中,形式活泼。内容主要反映了人们的爱情生活和对自由理想的追求。剧中人物的形象都有鲜明的个性,剧目的情节和故事以《西厢记》《聊斋》中的故事为多,人物一般均是2到3人,最多不过5人。它的一个剧目只表现一段故事,时间都在15到20分钟左右,全部是折子戏,格调清雅,带有水乡的轻盈欢快,富有江南矫健的柳拂风味,整个小戏有戏即完,情到即终,理到即止,高潮便是结束。由于凤台小戏是以小见长,以精取胜,没有悲剧,顺乎民意的一种小正剧、小喜剧,所以适合所有人的口味,深受人们的喜爱。


在和顺县凤台村,从每年入冬便开始排练,正月里正式演出,直唱到二月二龙抬头才息班。演出不收费,不赚钱,必要经费开支,由本村村民自愿捐献。就此变为该村的一种村规、风俗,一代一代地传承下来。抗战时期,和顺城被日军侵占,凤台小戏同样惨遭劫难,走上了濒临灭绝的困境,使部分剧目以及一些特技表演艺术失传,损失巨大。


民国34年(1945)和顺解放后,凤台小戏枯木逢春,重现昔日风采。新中国成立后,小戏在党的“双百”方针的指引下,沿着继承改革、推陈出新的道路,向前发展。受到了省内外众多艺术家的高度评价和社会各界的喜爱,被称为“太行山上一枝花”。1956年,和顺县开始挖掘记录了22个剧目,37首乐曲。1958年,成立以凤台小戏演出为主的文工团,多次参加山西省和晋中地区的演出。1960年,和顺县委宣传部和县文化馆编印了《和顺民间小戏集》,收集编入7个剧目24首曲牌。1983年,晋中地区艺术馆编印《凤台小戏集》,收集代表剧目16个,曲牌37种,并成立和顺县文宣队以继承发展这一民间艺术。与此同时,《中国戏曲志·山西卷》《中国戏曲音乐集成·山西卷》等均将小戏编入,使凤台小戏得到保护和宣传,并为以后继承发展奠定了基础。2009年,凤台小戏被山西省政府公布为第二批省级非物质文化遗产。2012年,新编凤台小戏《局长遛牛》参加山西省大型专题曲艺晚会《晋风颂——干部转变作风》演出,受到省戏曲专家的肯定与观众的一致好评。2013年10月,凤台小戏《县长遛牛》喜获第十届中国艺术节“群星奖”。


经500余年的发展,凤台小戏现演化为集文学、音乐、舞蹈、美术于一体,风格独特、形式多变、兼有江南风味的北方小戏,这朵太行艺术奇葩随着社会发展,将带给观众更多的视听享受。