当前位置: 地情信息>>社会百业>>正文
陵川望洛书院史话
2017/6/9 9:36:50  点击量:   来源:马晓东

陵川县在宋、金、元时代均设有庙学,从北宋景祐到金泰和的170年间,先后考中了50名进士,其中有崔有孚、赵安时等7名状元。武明甫、武天祐、武天和叔侄殿试连中,奇迹般地出现了“武氏三状元”之家。陵川著名学者郝天挺还培育出一代文学巨匠元好问。他的嫡孙郝经,不是科第出身,而是靠家学与自学成为元代名儒。  


  陵川最早的书院,是明嘉靖元年(1522)由县尹袁淮创立的贞白书院,地址在今九仙台偏东二里向南山沟里的古贤寺。书院到嘉靖四年(1526)停办,可能是县尹袁淮离职之故。“贞白”一词出自《后汉书·第五伦传》:“性质悫,少文采,在位以贞白称”。其本义是指第五伦品德“守正清白”,书院以此取名也表达了培养学子品学兼优的办学宗旨。古贤寺青山环抱,古柏苍松,一股清流从寺院侧边流过,入九仙台大河。贞白书院环境清幽,鸟语花香,是读书修学之佳境。据历代《陵川县志》记载,前人有不少赞美古贤寺的诗词。如明代诗人陈棐的《古贤寺》:“涧深夹峭壁,山折路犹迂。泉响远还听,岚光近却无。崖松真可友,茅屋亦堪图。何必桃源境,丹霞即阆壶。”


清康熙十二年(1673),陵川知县孙必振在庙学西庑创建陵邑书院,建讲堂五楹,东西两廊各三楹,南厦五楹。后改为孙公祠,继而改为三贤祠,祀孙必振、王宏远、陈封舜。


清乾隆十三年(1748),陵川知县陈封舜在县城三元巷东北创建书院。贡生王慎修将自己的住宅47间楼房捐出,作为书院用房。经呈报上峰,赐名“望洛书院”。取遥望洛阳,怀念程子之意。


乾隆三十三年(1768),陵川知县王笃祜将望洛书院迁至“县廨之东”,即今县政府东侧的陵川县县委大院。


清光绪二十八年(1902),清政府颁发学制改革的《钦定学堂章程》,望洛书院随之废除,在其原址改建为“陵川县小学堂”。 民国2年(1913),改名“陵川县第一高级小学”。民国17年(1928,附设了二年制的陵川县简易师范学校。“七七”事变后,望洛书院旧址上的学校被搬迁到崇安寺旁的八蜡庙。


民国27年(1938)2月,望洛书院旧址的后院是公安局机关,前两院住陵川县抗日游击支队。西侧是县政府及城隍庙。民国34年(19454月10日,陵川县城解放,陵川县委就住在原望洛书院的前两院,后院仍然是县公安局机关。上世纪60年初,拆掉了望洛书院旧建筑,投资40多万元盖起了县委大楼,从此,望洛书院彻底消失,但城关人仍称这里为“书院”。     


值得纪念的是,冼星海为《在太行山上》这首著名抗日战歌谱曲的地方,正是陵川原望洛书院的后院 。


民国27年(19382月1日,人民音乐家冼星海一行来到陵川,他与“怒吼歌咏队”在八蜡庙小学教唱《流亡三步曲》《救亡进行曲》等抗日歌曲。冼星海在县城住了7日,平城住了2日,后经荫城到长治,同行者有桂涛声等7人。根据2015年第3期《文存》载文《抗战歌曲“在太行山上”诞生记》、2013年第12期《文史月刊》载文《红日照遍了东方》等回忆录记载:桂涛声在太行山的日子里,被太行山军民“母亲送子打东洋,妻子送郎上战场”的抗战精神所感动,他充满激情创作了富有战斗力的抗日歌词——《在太行山上》,后将歌词交给了人民音乐家冼星海。冼星海在望洛书院后院“用一夜时间”为《在太行山上》谱好了曲,短时间即唱响全国。