当前位置: 地情信息>>民俗风情>>正文
国家级非遗项目——“五步产盐法”
2017/6/2 8:30:37  点击量:   来源:山西地方志

“五步产盐法”,2007年被确定为山西省非物质文化遗产,2014年被列入国家级非物质文化遗产目录。


古法“五步产盐法”即“垦畦浇晒”产盐法,孕育于春秋战国时期,终成于隋唐时期,领先于世界1000多年。该法主要是利用老滩(或黑河)水、滹沱(或大口井)水、木盘井水和雨水,通过集卤蒸发、过“箩”除杂、储卤、结晶、铲出五个生产步骤产盐。每年4-6月为主要产盐期,7-9月为秋晒期。古法“五步产盐法”是河东盐池产盐工艺的重大创新,是盐业生产技术发展的重大进步,是中国盐业生产史也是世界盐业生产史一个划时代标志。


第一步,集卤蒸发。将老滩水、滹沱水或木盘水经人力、畜力等数级扬水至蒸发畦,运用“一步一卡”法,借太阳辐射和风力进行自然蒸发。


第二步,过“箩”除杂。利用产盐过程中结晶出来的盐板作为“箩”,待蒸发畦中的卤水“发模糊”,析出大量白钠镁矾沉淀,对产盐卤水起到除杂和提纯效果。


第三步,储卤。将经过四至六次过“箩”,最后一次经过“净化箩”后的卤水提送到储卤畦浑存,为产盐作原料储备。


第四步,结晶。运城盐池的结晶畦底为盐板。先往结晶畦中加入极少量淡水,目的是降低新生盐茬与盐板的粘合度,使结晶出来的池盐同盐板的结合变得疏松,然后将储卤畦中的饱和卤水灌进结晶畦中,使得大量“光滑、坚实、透明、发青”的氯化钠晶体不断析出,一般5-7天为一个结晶过程。


第五步,铲出。利用盐铲(俗称和尚铲),用人工将盐从盐板上铲下成堆,再转送到盐料堆上。



运城盐池五千年产盐史按产盐工艺分为三个阶段:


第一阶段——天日映成,自由捞采:靠太阳暴晒自然结晶出盐。从晚更新世末期(距今约2万年)开始。


第二阶段——天日暴晒,集工捞采:即含有盐分的池水,经过风吹日晒浓缩达到饱和程度,自然结晶成盐,人们便组织力量捞采,捞采过后还会再结晶,再捞采,反复进行。在尧舜时代或更早时期逐渐形成。 


第三阶段——垦畦浇晒,集工捞采:即上文中的“五步产盐法”。形成于隋唐时期。这种产盐工艺在运城盐池延续了1000多年,解放后随着产品结构的调整,20世纪80年代后逐渐退出运城盐池大规模的产盐舞台。