当前位置: 地情信息>>历史纵横>>正文
“重叠待伏”著名战例——七亘大捷
2017/4/26 8:49:05  点击量:   来源:王兴

七亘村在阳泉市平定县城东50公里处,位于晋东边陲,地当晋冀要冲。东临石门关,与同关、娘子关互为唇齿;西接柏七路,扼太行山中部咽喉;山陡而崖崇,谷深而川长。山路狭窄,蜿蜒曲折,是娘子关之南的又一重要的战略要地。


1937年“七七事变”后,日本侵略军发动了全面侵华战争。10月,娘子关告急,八路军第一二九师师长刘伯承率部支援娘子关国民党友军。

10月24日,刘伯承率一二九师三八六旅侧袭支援娘子关,当日驻马山村。25日,刘伯承师长亲自到七亘察看地形,见七亘村四面环山,重峦叠嶂,一条小河傍村而过,崎岖石路绕山盘旋。进村的东口地势险要,为设伏之绝好地段。刘伯承判断,敌先头部队已过,后续及辎重部队必然要从这里经过,在此设伏,出其不意予以袭击,必能取胜。


26日拂晓,三八六旅七七二团副团长王近山率三营设伏在七亘村东西两侧的高岭。上午9时许,测鱼镇日军第二十师辎重部队在200余名步兵的掩护下向西开进,待辎重骡马进入伏击圈内,三营随即发起攻击,以拦头、截腰、堵尾的战术将日军分割成三段。激战两小时,除少数日军逃回测鱼外,共毙敌300余人,缴获军马300多匹及大批军用物资,我军仅伤亡10余人,取得了第一次七亘大捷。


第一次七亘大捷后,西进的日军第二十师团与后方交通联系被切断,大批军用物资堆积在测鱼镇急需向前方运输。刘伯承师长抓住日军迷信“兵无常势,水无常形”“不得遵常”的弱点,再令第七七二团三营埋伏在七亘村,来个“守株待兔”,再给敌人一次打击。28日,测鱼镇之敌果然又向七亘村出发了。这次来的是1个骑兵连、2个步兵连,共100余骑兵和300余步兵掩护着辎重部队、骡马西进。敌人狡猾地把部队拉开了距离,打前站的敌人搜索甚严。而我军有了第一次打伏击的经验后,斗志更加旺盛,他们沉着冷静等待敌人的先头部队通过。待敌人的辎重骡马走进我伏击圈,战士们便一跃而起,以机枪、手榴弹向敌人猛烈攻击。由于敌人这次组织较前严密,掩护部队较多,战斗一直进行到黄昏。这次战斗共毙敌100余人,缴获满载军用物资的骡马100多匹,我军伤亡20余人。


八路军一二九师在七亘村3日内连续两次伏击进犯太原方向之日军,以伤亡30余人的代价歼毙敌人400余名,缴获了大量军用物资,取得自平型关大捷以来抗战的又一重大胜利,创造了我军现代军事史上“重叠待伏”的著名战例。七亘大捷这一典型战例,被许多军事教科书收录。


为纪念这一伟大的壮举,1985年2月,中共平定县委、县人民政府在纪念抗日战争胜利40周年时,在平定县东回镇七亘村口树立起一座高高的纪念碑。上面镌刻着国家军委副主席徐向前元帅亲笔题写的“七亘大捷纪念碑”7个大字。



责编:蓝  巢