当前位置: 地情信息>>名胜古迹>>正文
忻州近郊之禹王洞
2017/4/20 8:31:37  点击量:   来源:山西地方志

山腰间的禹王洞


禹王洞位于忻州市城南16公里的系舟山腰(山西省忻州市西张乡境内), 南距省城太原市60公里、北连佛教圣地五台山,是山西旅游干线"太原一大同""太原一五台山"的必经之地和中转站。


禹王洞,旧志称仙人洞,相传大禹曾在此治水,洞内有一石像,酷似禹王,后改称禹王洞。地质部门探测,大约4亿年以前,这里是一片汪洋。7000万年以前,华北发生造山运动,海床上升为陆地,形成太行山脉,后由于碳酸盐岩侵蚀而形成。据乾隆十二年直隶《忻州志》记载:"仙人洞,福田寺左,相传通平山县产玛瑙石,内有遗蜕二,长丈余,髑大如斗"。


禹王洞是一天然石灰岩溶洞,洞内路连路,洞连洞,有的扶摇直上,高不见顶;有的垂直而下,深不见底。盛夏之时,洞内凉气习习;隆冬季节,洞里温暖如春。洞内宽处可容六七百人, 窄处仅一人能够通过, 到处可见石花、石瀑、石笋、石佛、石塔、石柱等。据明万历《忻州志》载, 洞可通往河北平山县, 但目前只探明2000多米。


 1992年, 忻州市政府和当地驻军联合开发这一旅游资源, 修筑盘山公路、索道, 整修山洞700余米, 设禹王宫及3厅10洞50多个景点, 其中"群狮迎宾""金龟出洞""二仙对弈""瑶池仙境""蓬莱仙岛""镇海宝塔""禹王观瀑" 等造形奇特, 形象逼真。并配有客运索道,是山西省第一条客运旅游索道,架设于禹王洞和停车场北端的南山之间。


禹王洞外,山势宏伟,层峦叠嶂,森林茂密,鸟语花香,风景秀丽,被列为国家森林公园,是集登山、探险、旅游为一体的理想胜地。森林公园内动植物资源丰富,花草树木达248种。春季桃杏丁香,争奇斗艳;夏日蔷薇百合,绽红吐绿;秋天野菊竞秀,霜叶漫山;冬季青松傲雪,佳果不落。一年四季,丛林之中,常有机敏的黄羊,灵巧的松鼠,贪吃的野猪,蹦跳的野兔,惊飞的雉鸡,鸣唱的黄鹂……构成一幅幅山野美景。


                                  

   责编:彦  利