当前位置: 地情信息>>名人传记>>正文
中俄万里茶道开拓者之一——晋商领袖程化鹏
2017/4/11 8:31:10  点击量:   来源:山西地方志

在万里茶道申遗的重要历史关口,有一位不得不提的重要历史人物——忻州茶商程化鹏,他是明清时期海外茶叶贸易市场的开拓者,是研究晋商对俄茶叶贸易避不开的重要人物。


程化鹏从小在归化城(今呼和浩特)学习经商,善于分析商情,捕捉战机。咸丰初年,中俄贸易前景看好,他瞅准时机,从内地贩运茶叶及棉布、绸缎、器皿等抵西伯利亚转售俄国商人,大获其利。


中俄茶叶贸易战

清中后期,俄国对中国茶叶需求日甚,茶叶成为中俄贸易的大宗交易物品。在北方最大的边贸市场、中俄贸易的三个准入口之一——恰克图,每年由晋商向俄国输出的茶叶不下200万斤。清政府要求边贸商人须持有理藩院颁发的“信票”才能对俄贸易。同时,清政府对边贸商人携带商品的品种、数量、期限也有严格限制。管得过严,统得过死,给边贸商人戴上了沉重的枷锁。尤其是鸦片战争以后,俄商凭借不平等条约得以插手中国内地茶叶贸易,使边贸商人在极不对等的市场竞争环境中,渐处劣势。

程化鹏故居院门


两次上书朝廷

雍正十二年,程化鹏亲自赴京上疏理藩院,详陈华茶出口之利,然后着重列举领取信票制度的“病商业、损国课”的种种弊端,并指出这“大非国家保商裕饷之本旨”,请朝廷放宽贸易规定,允许更多茶商赴恰克图与俄国人直接贸易;同时要求明确规定税则。清廷认为,程化鹏所奏,既可清除吏役对商民的勒索,安定商民情绪;又可增加国货输出,以利征收税款,增加政府收入。于是咸丰皇帝批曰:“准行。”清廷为嘉奖程化鹏上奏之功,还特准其代发信票。由此,恰克图的山西商号迅速翻倍,增至120多家。茶叶销售额亦逐年增加。

程化鹏宅院(忻州市大东街牛脏巷)


同治初年,俄商与晋商的不公平竞争致晋商只剩4家,程化鹏等人再次上疏清廷,提出准许商民“由恰克图假道俄边行商”,并奏请减轻茶商关税。清廷出于维护政权的需要,批准了程化鹏等人的请求,降低关税,并下令取消一切浮费。程化鹏等为山西茶商争得了重振旗鼓的机会,晋商迅速重返恰克图。


“好善乐施”荣誉状


程化鹏两次上书之举,不同凡响,为山西商人开辟了一大利源,大受山西商界赞赏,被誉为“商家领袖”。他还在家乡捐资修建东街牛王庙,北关七贤祠等,乡人授予其“好善乐施”荣誉。


责编:彦  利