当前位置: 地情信息>>历史纵横>>正文
町店战斗——仅次于平型关战役之后的又一次大捷
2017/4/7 9:08:54  点击量:   来源:山西地方志

 

町店地处芦苇河中游,位于阳城县县城之北10公里处,抗日战争中著名的町店战斗就发生在以町店为中心的芦苇河谷地。

町店战斗烈士纪念碑

1938年6月末,八路军粉碎日军对晋东南根据地九路围攻之后,第二战区司令长官卫立煌指挥所部发起了反攻侯马战役,日华北方面军二十五师团1个机械化联队从陇海路北上山西,企图打通晋城至侯马的交通运输线,增援侯马日军。

7月1日,我八路军一一五师三四四旅旅长徐海东、政委黄克诚奉命率部由长治出发,昼夜兼程抵町店北崦山,统一指挥六八七、六八八团和一二九师七七二团一二营、晋豫边游击队以及当地的区村自卫队2500余人,支援侯马战场对日作战,准备依托町店一带芦苇河槽的有利地形对入侵的日军予以有力的伏击。

徐海东(左)和黄克诚(右)

7月2日徐海东旅长在町店北面的苏家岭召开营以上干部战前动员会议。会毕各部队迅速到达指定地点构筑工事严阵以待。当晚日军第二十五师团40多辆满载军火的汽车从晋城开至阳城河头先用重炮轰击下孔一带,随后用船将汽车及士兵渡过沁河到达芦苇河岸对下孔村进行大肆抢掠。

7月3日上午11时许,日军派两辆汽车先行探路,12时许返回原地,然后车辆及部队即开始行进。7月骄阳似火,隐藏在战壕里的我军将士头顶烈日汗水直淌仍严密注视着敌人。下午1时许敌车开进黄岩、八里湾、町店、义城一带我军伏击区,因酷热难忍,日军将车停在河滩的大路上纷纷架起枪支,脱光衣服入河洗澡,此时埋伏在河谷两岸的我军战士跳出战壕神速出击,分段围歼,一时杀声震天,看守枪支及车辆的日军士兵及下河洗澡的日军多被击毙。

余敌退到下孔后即把本部将士的尸体和重伤员在河滩烧化,接着又窜到王家庄小河口清水磨等地顽抗,并准备用木船渡河撤退,却被我六八七团一连切断退路。敌人组织多次强攻硬渡均未得逞,只得又从小河口返回清水磨顽抗。此时六八七团二、三连又从云拱寺沟出击,被围之敌全部丧生。

芦苇河畔的町店战斗遗址

7月4日,数架敌机在芦苇河上空反复盘旋对下孔八甲口等地多次轰炸,9时许,敌十五师团骑兵队数百骑兵顺芦苇河向町店扑来,我六八七团一二营在町店东北侧制高点富家坪、北庄向进犯之敌的主力进攻,三营在町店以东的美泉南岩高地策应,并派一个连在三关庙西北树林里埋伏,以防日军逃窜,同时阻击敌东路援兵。六八八团迅速将上下黄岩的敌骑包围,晋豫边游击队则封锁了上黄岩西路出口,敌人在我机枪手榴弹等火力的攻击下乱成一团,很快即被歼灭。侵入町店一带的日军受到我军伏击,死伤惨重。之后,组织残部发起反攻,激战多时又被击退至河南岸与我军隔河相峙。黄昏,敌见大势已去欲突围逃跑,又遭我晋豫边游击队的沉重打击。担任阻击东路援兵的六八七团三营与敌援军激战到深夜,打退了敌人多次进攻,日军全线失利,最后只好拖着伤员尸体向晋城方面溃逃。

如今芦苇河衅美丽的町店镇

7月6日,日军第十五师团及二十五师团在炮火掩护下再次窜入芦苇河分三路夹击,我军旅部驻地张山以图报复,但是我军早已神速转移。

町店战斗共击毙日军800余人、伤敌300余人、俘敌4人、缴获机枪30余挺、步枪934支、掷弹筒111门、八二炮15门、六零炮18门、战马130匹、军刀200把、击毁敌汽车30辆,此外,还缴获了大批军用物资。

町店战役缴获的兵器

1938年7月15日,重庆新华日报曾以题为《町店浴血战的文章向全国作了报道。町店战斗作为仅次于平型关战役之后的又一次大捷被编入辞海和中国军事辞典。町店战斗再次打破了“日本侵略者”不可战胜的神话,具有深远的历史意义和现实意义。

为了纪念町店战斗的历史功绩,阳城县委、县政府于1990年12月在町店专门立碑,还于2010年10月建起了町店战斗纪念园,在雄伟的纪念碑后修建了“町店战斗英雄烈士公墓”,供后人永远缅怀在这场战斗中牺牲的英烈们。

町店战斗纪念园

町店战斗英雄烈士公墓