当前位置: 地情信息>>名胜古迹>>正文
当代诗词话蟒河 黄土高原小桂林
2017/4/7 8:49:52  点击量:   来源:山西地方志
 

蟒河生态旅游景区位于山西省阳城县东南部、距县城40公里,地处太行、王屋、中条三山交界之处,规划面积120平方公里,森林覆盖率达到90%。属国家级自然保护区、国家级森林公园、国家级AAAA级景区,素有“山西省动植物资源宝库”和“黄土高原小桂林”的美誉。区内有山皆奇、有水皆秀、山环水绕、水复山绵;众多猕猴邀三伴五,携家带口的长期在此定居,给寂静的山林带来了生命的渲染和灵动。蟒河历史悠久,在文明史书上曾留有灿烂的一页,据记载和专家考证、商汤王、周穆王、清康熙曾在此有过祭天和巡游的活动。绝兰碑更是记载着为官一任,造福一方,不朽的传奇和民众的思念之情。法国著名诗人、前总理多米尼克.德维尔潘游览景区时曾盛赞蟒河为“舒展花岗的翅”。蟒河生态旅游区已成为生物科学和自然资源研究开发利用的重要基地,已成为生态旅游、休闲度假、康体疗养、教学实习、科学教育的理想场所。

现摘编当代诗词四篇,从诗词中“发现”蟒河。

蟒河

多米尼克·德维尔潘


蟒河,如云

宛若岩石

舒展花岗的翅

涟漪明月间

浪漫的心绪飘散

给这片柔美林海

树起边界藩蓠


(注:多米尼克·德维尔潘,法国前总理、亚太总裁协会全球轮值主席。)

 


蟒河秋美

丁芒


北国风华此处多,中原暖气发山河。

蟒源水拍成诗韵,杉豆飞红播爱歌。

风扫秋山惊绿雨,月沉瘦涧走金梭。

群猿争食啸声近,一枕湖光逐梦波。


(注:丁芒,江苏人,中国作家协会会员,中国散文诗学会副主席,中华诗词学会顾问,曾被授予“二十世纪国际桂冠诗人”荣誉称号。)


 


忆江南•蟒河

李慧英


晋城好,奇特蟒河秋。

峭壁嶙峋红叶艳,

石琴叠漫碧波流。

最惬逗猕猴。

(注:李慧英,女, 山西襄垣县人。毕业于山西师范大学中文系。中国书法家协会会员,山西省书法家协会副主席,晋城市书法家协会主席,中华诗词学会会员,山西省诗词学会理事,晋城诗词学会副会长。)

 


初春游蟒河(二首)

孔长河


茱萸爱煞满沟黄,中缀桃红几树香。

明日人来春恐误,星星草绿水流长。

花繁万树少人行,初识红颜疑旧朋。

有幸君牵玉纤走,山林道上未消冰。


(注:孔长河,山西阳城人,民建会员,中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、山西省作家协会会员、晋城市诗词学会秘书长、丹水诗社社长。)

 


整编:武 岭