当前位置: 地情信息>>名胜古迹>>正文
“山西省特色商业街”之昔阳县红旗一条街
2017/3/9 15:10:32  点击量:   来源:作者:和晓芳、郭建平

汾阳市贾家庄三晋民俗体验地贾街、太原市食品街、浑源县一德街、昔阳县红旗一条街被认定为第四批“山西省特色商业街”。

昔阳,别名乐平,山西省晋中市辖县。曾经是全国文化先进县,素有“虎头山下多英杰”的称誉。大寨作为红色旅游景区和全国农业旅游示范点红极一时,大寨村民自力更生、战天斗地、艰苦创业的精神更是永垂不朽,激励着一代又一代的人们。红旗一条街正是以这样的历史文化酝酿的一条街,它为我们真实地再现了一个革命的时代、一个奋斗的时代,人们艰苦奋斗的精神也成为一种精神图腾铭记在每一个人心中。

 

红旗一条街

入昔阳县城,遥见一阁楼立于县城中央。红柱黄瓦,蔚为壮观。夜晚,阁楼饰以彩色灯光,在万家灯火中,独具风采。

红旗一条街原名上城街,街道全长六百米,呈南北走向。街道两边建筑有着浓郁的时代特色。清一色的水泥石子,门、窗、屋檐横竖交织着的线条错落有致,商铺门前时有大红的水泥立柱映衬出房屋的高大气派,而斑驳对开的枣漆木门又透着岁月的沧桑。多数房子的房顶上筑有女儿墙,镶嵌着花边、标语,充满革命故事情节的装饰画给老街增添了许多生气和美感。从街一端向另一端望去,老街建筑规划整齐,富有气势,这里的建筑带着明显的苏联建筑风格,处处彰显出特定年代的历史风采。

早年间这里曾是县政府办公所在,房屋多为机关单位用房,或许正是这样的经历成就了那个年代老街的繁荣时。而今,时代的一页已然翻过,留存的风物在时光更迭中给人以无限的怀想。街道两边的房子多已用作商业,饭店、超市、商铺林立,街上时有外地牌照车辆停驻及举着相机的拍照的游人。老街保留了许多旧时的地标建筑,如县政府旧办公楼、晋剧团、新华书店、工农兵舞台等,让人们走在街上有一种可以触摸的回忆,怀念起与老街有过交集的日子。这条老街已经历了半个多世纪的风雨,虽算不得古老,但与许多城市化进程中拆后重建的仿古式“老街”相比,留存着的许多原汁原味的时代建筑,真实地再现了一个火红的年代,让走进这里的人们品读到一段远去的历史,感受到一种特有的文化,接受着精神的洗礼和信仰的升华。

“山西省特色商业街”包括综合型和专业型两类,全省特色商业街的建设目标是,省会城市建设和培育3条综合型或专业型商业街,各市建设和培育1条专业型商业街。根据认定条件,“山西省特色商业街”应以带状街道建筑形态为主体,商业店铺沿街两侧分布,综合型特色商业街长度应在500米到800米,专业型特色商业街长度不少于300米;宽度可按街内设施和人流量确定,一般在20米至30米。昔阳县红旗一条街经营店铺80个以上,具有娱乐、旅游、美食、文化、休闲等多项功能,已成为当地的核心商圈。