当前位置: 地情信息>>地理概况>>正文
我发现,晋城一个最适合白头偕老的地方!
2017/3/7 14:52:19  点击量:   来源:转自《晋城封面》

赵良村位于泽州县李寨乡,头枕金滩,脚踏杜河,沁河从村边流过,四周山峦叠起,绝壁如削,树木成林,郁郁葱葱。空气清新、山水如画、风景优美、民风淳朴。看到这样的美景,小编不禁想到了宫崎骏的动漫,这不就是宫崎骏笔下恬静安详的小村庄嘛!

站在村子所在山峰的制高点,俯瞰下去。整个村庄静静地坐落于葱郁的林木之中,村庄民舍古朴宁静,山色如黛,野花装扮群山,河流伴着沙滩,古道镶嵌村落,秀水、奇山、名刹、鲜花、红叶、野草,构成了一幅仙境般的图画。

 

漫步于古朴的村落小巷,错落有致的民居,正午的阳光透过或高大或低矮的树木,在斑驳的旧砖墙上撒下或暗或明的斑点,别有一番意境。

仿佛这里不是山村,而是一座宁静的小山城。

 

“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”那篇令无数世人向往的《桃花源记》之所,似乎在这里得到了最好的答案。

这样的乡村美景,和着诗一般的想象,无论怎样,都让人觉得温馨、惬意。

好的风景分为两种,一种是为视觉上的,纯粹粗暴的一个美字,人只能作为旁观者静静地欣赏;另一种是有情境的美,很容易融入进去,仿佛亲身走进一部熟悉的电影,把自己也变成画中人。

赵良村的美,便是属于后一种,能和最重要的人在如动漫般的美景中消磨时光,该是多么幸福的一件事。