当前位置: 地情信息>>地方特产>>正文
“惊蛰”时令与山西梨
2017/3/6 9:29:58  点击量:   来源:2017-03-04方志山西

仲春遘时雨,始雷发东隅。

众蛰各潜骇,草木纵横舒。

这是东晋著名诗人陶渊明《拟古·仲春遘时雨》中的四句,描写了惊蛰前后春回大地,大自然开始呈现一片勃勃生机的景象。

35日是惊蛰,是中国传统农历的二十四节气之一。蛰是藏的意思。惊蛰是指春雷乍动,惊醒了蛰伏在土中冬眠的动物。《月令七十二候集》曰:“二月节……万物出于震,震为雷,故曰惊蛰,是蛰虫而出走矣。

此时,天气转暖,雨水增多,中国大部分地区开始进入了春耕季节。唐诗有云:“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”农谚也说:“过了惊蛰节,春耕不能歇”、“九尽杨花开,农活一齐来。”华北冬小麦开始返青生长,土壤仍冻融交替,“惊蛰不耙地,好比蒸馍走了气”,意味着需要及时耙地以减少水分蒸发了。

山西民间除着手春种的准备外,还有惊蛰吃梨的习俗。这和山西的地理环境有关。山西地处中国华北地区,惊蛰时节,尚处于乍暖还寒之时,天气干燥,又多风。由于一冬的积火上升,人们容易口干舌燥、外感咳嗽。在北方地区普遍种植的“百果之宗”——“梨”,因其有润肺止咳、滋阴清热之功效,成为人们去火怡神的佳品。山西老百姓便有了一种传统习惯:“惊蛰要吃梨,吃梨病魔离。”正应验了《本草纲目》的记载,称吃梨“生者清六腑之热,熟者滋五腑之阴”,有“润肺凉心,消痰降火”的功效。

到底山西惊蛰吃梨的习俗源自何时?真还难以考证。有种传说和祁县晋商有关。相传明洪武年间,上党长子的渠济带着信、义两个儿子,用上党的潞麻与梨倒换祁县的粗布、红枣,往返两地间从中赢利,天长日久有了积蓄,便在祁县城定居下来。到了雍正年间,渠家的十四世渠百川走西口,正是惊蛰之日,其父拿出梨让他吃后说,先祖贩梨创业,历经艰辛,定居祁县。今日惊蛰,你要走西口,吃梨是让你不忘先祖,努力创业光宗耀祖。后来,渠百川走西口经商致富,将开设的字号取名“长源厚”。后来走西口者也仿效吃梨,多有“离家创业”之意,再后来惊蛰日也吃梨,亦有“努力荣祖”之念。

惊蛰吃梨的习俗真是被赋予了文化蕴意,确实说来也巧,此习俗之源的祁县,在明清两代就多以种梨为业,到现在已形成“国家级优质酥梨基地”,成为该县农业增产和农民增收的主要来源,并启动申报为国家地理标志产品,举办中国酥梨之乡梨花节。

祁县的梨来自上党,上党梨最有名的要数高平大黄梨,其中以陈区镇所产的最为名优,俗称“铁炉梨”,相传隋朝时就为皇室贡品,以此开发的厦普赛尔黄梨汁,亦小有名气。

山西梨名气大的还有产于原平同川河两岸的“同川梨”,民间称为“东山摇钱树”,主要有黄梨、夏梨、油梨三种。传统的梨花庙会,据碑文记载起源于北魏年间,距今已有一千五百多年的历史。原平还有唐代梨树存活至今者数株。如今“十里香风吹不断,万株晴雪绽梨花”的原平东社乡已成为全省最大的产梨区。

与原平接邻的代县有“金酥梨”,梨形端正,果肉松脆,曾在我国西北地区四省梨鉴定会上被评为第一名,堪称山西省水果名产的后起之秀。

山西多地产梨,在惊蛰吃梨,无论是生吃还是熟食,都是传统文明沉淀下的对自然节拍的刻画,一种寓食于节的民俗传承。

 

整编:竹溪