当前位置: 地情信息>>名胜古迹>>正文
探访汾州最早的治所——古蒲子城
2017/3/6 9:27:31  点击量:   来源:2017-03-04张立新方志山西

蒲子城即今吕梁市交口县石口乡蒲依村,村庄周遭山势起伏不平,村民居舍散布山坡上,沟底一脉小溪缓缓流淌,整个村庄避风向阳,周围群山环抱,易守难攻。

蒲子城史籍记载为蒲子县故城,旧属隰县,在今隰县城东北八十里处。杨守敬《水经注疏》记载:“蒲子县属河东郡,后汉因,魏属平阳郡,晋因,后魏废。”《隰州志》记载:“在州东北八十里,俗名蒲子村。”

汉建安二十一年(216),曹操分匈奴为五部,以刘豹为左部帅居于新兴(今山西忻州市北),刘豹死后,刘渊代为左部帅。西晋太康十年(289),晋武帝司马炎以刘渊为匈奴北部都尉。

汉惠帝永兴二年,即公元306年,刘渊在离石起兵反汉,建都左国城,不久迁平阳,都于蒲子城。

丽道元《水经注》记载蒲子城:“今大魏之汾州治。”《地形志》记载:“汾州,太和十二年置,治蒲子城。”大魏即北魏,太和十二年即公元488年。北魏孝文帝改吐京镇为汾州,治所设于蒲子城。

北魏汾州辖四郡十县:西河郡辖隰城县(今汾阳)、介休县、永安县(今孝义);吐京郡辖新城县、吐京县;五城郡辖五城县、平昌县、石城县;定阳郡辖定阳县、昌宁县。

孝昌二年,即公元526年,由于汾州吐京群胡薛羽等作逆,围困汾州,城内仓库空虚,粮食短缺,民大饥,人相食,死者十之三四。汾州刺史加辅国将军裴良不得已,率官员百姓出亡西河郡隰城,汾州治从此正式落户在今天的汾阳。

世事沧桑,政权迭变,古蒲子村也失去了往日显赫的地位,真实面目渐渐湮没于历史的荒尘,不再为世人所识,只有在好古者前来探寻之时,人们才会发现它还曾有过一段不寻常的历史。

从如今的村庄已看不出这里曾经有过的辉煌,但是在村东的一处高土梁上,掩埋在黄土层内的石盘、砖瓦及一段墙基,还是能让人联想到当年这个小山村曾有过的繁盛景象,令人不敢轻觑它曾拥有的壮观。

前朝一位访古者过蒲子村后感慨万千,赋诗兴叹:

烟笼寒山草木衰,荒村萧索尽暮霭。

一水漱石穿林过,两峰插天扑面来。

帝师道台宿牛马,御辇辙痕卧藓苔。

极目疮痍游踪断,北风吹雨人满怀。

责编:蓝巢