当前位置: 地情信息>>名人传记>>正文
“古之良史”董狐后代今何在
2017/2/24 11:50:02  点击量:   来源:2017-02-24文 山 方志山西

董狐,周大史辛有的后裔,因董督典籍,故姓董氏,春秋晋国太史,亦称史狐,出生在今翼城县东50里的一个小山村,后改为良狐村,即其故里。

良狐村位于浍河得到一个支流的源头,背靠佛爷山,在良狐村北有一清泉,已经流淌了上万年,可喜的是现在仍然供应良狐村民的饮用,随泉水流淌经过古尧都(传说尧王制作砂器的都城),尧都砂器曾畅销几千年,只到现在仍有生产,古朴耐用,极具特色,2012年被评为国家级非物质文化遗产,再向前流淌,便与另外一条支流回合成一,称浍河,交合处就是被称为2010年全国十大考古发现之一的“大河口西周墓地的发掘”地大河口村,距今两千六百余年的名不见经传的霸国横空出世,震惊考古界。董狐就是在这个时期,在这个环境里度过了他的童年。

董狐的氏族是个什么情况呢?这里我们往前探索一下,董父 (事帝舜) 约前2122 - 2083年, 豢龙氏,在公元前21世纪禹建立夏王朝,其子启继位后封世子于辛国(陕西合阳东南)。辛氏世代为史官,商末"三仁人"之一。辛甲(辛尹、辛公甲)为原殷臣,曾事纣王,谏言七十五,纣不听。闻周文王昌贤乃归之。文王任以公卿,封于长子(山西上党),成为周朝开国太史……辛甲裔孙辛有继承周朝太史,周平王东迁时在位。辛有(东周太史) 770在位,派遣他的第二个儿子辛董去晋国任首届太史,辛董赴任后易辛为董,从此以后晋之董正式列入史书。据史书记载公元前651年,辛有六世裔孙董狐(史书偶称辛狐、史狐)在翼城良狐村诞生。十五出道,董狐在世七十六年,在太史位凡五十年。晋灵公十四年(前607年),董狐秉笔直书的事迹,实开我国史学直笔传统的先河,成语“董狐之笔”就是出自晋国时候的一个真实故事:

晋灵公继位后,十分荒淫而骄横,他常站在楼上,用弹弓射路上的行人,让身边的美人取乐。有一次厨师煮熊掌不合口味,晋灵公便把厨师杀了,并命人分尸八块,用竹篓装了抛尸荒野。相国赵盾(赵国君王的先人)对这些肆无法纪的行为非常愤慨,屡次向晋灵公苦苦进谏,晋灵公不但不听,还怀恨在心,要秘密除掉赵盾。赵盾闻讯,逃亡避难。赵盾的侄儿赵穿早已看清了晋灵公的腐败本质,趁他酒醉时将他杀死。之后,赵穿立晋成公为国君,赵盾复任相国。由于赵盾精明强干,得到朝野的普遍赞誉。史官董狐却持有不同意见,他毫不隐瞒地在史简中写道:“赵盾杀其君。”赵盾见后极为震惊,去找董狐解释自己并无杀君之罪。董狐坚持说:“你身居相位,国君被杀时虽然离开了都城,但并未走出国境;国君被杀后,你也没有办凶手,杀君罪名国相不负,当属何人?”后来,孔子听到了这件事,他评论道:“董狐,古之良史也,书法不隐”,应受到称赞;赵盾也是“古之良大夫也,为法受恶”,实属冤枉。从此,后人便把“董狐之笔”作为史家秉公直书的典范加以颂扬,这也是“良狐村”村名的来历。

当时的史官与后世大有不同,他们既典史策,又充秘书,即协助君臣执行治国的法令条文。传宣王命,记功司过是他们的具体职责,兼有治史和治政的双重任务,实际就是具有褒贬臧否大权的文职大臣。当时记事的“书法”依礼制定,礼的核心在于维护君臣大义,孔子称董狐为“书法不隐”的“古之良史”,后世据以称之为“良狐”,以表褒美之意。这是因为在礼崩乐坏的春秋时期,权臣掌握国命,有着生杀予夺的大权,以礼义为违合的书法原则,早已失去了它的威严,坚持这一原则,并非都能受到赞扬,而往往会招来杀身之祸。齐国太史就因写了权臣崔抒的“弑君”之罪,结果弟兄二人接连被杀。董狐之直笔,自然也是冒着风险的,因此,孔子赞扬他,后人褒美他,正是表彰其坚持原则的刚直精神。这种精神已为后世正直史官坚持不懈地继承下来,成为我国史德传统中最为高尚的道德情操。也成就了一代良史。董狐公元前575年逝世,董狐就职时官邸在新田(侯马)

董狐的后裔是个什么情况呢?谈起董狐的后裔,就要谈的董姓的出现,不是所有的董姓都出自董狐。董姓的出现更早,据记载有四千多年,董姓是一个大姓,按姓氏人口统计,董姓在当今中国姓氏中排名第二十九,董姓有两个发源之处,都与山西有关。最早的董姓始祖来自于舜时代,距今约4100年。就是上文中提到的“董父豢龙”的典故,董父为舜驯养龙,被舜赐姓为董,任为豢龙氏,封在川,即今天的山东定陶县,他的后代便以董为姓,山东定陶遂为董氏最早发源地。但又传说因为龙是圣洁之物,非甘泉不饮,非灵水不憩。董父便在普天下找甘泉,后来在闻喜的凤凰垣和峨嵋岭之间,发现有一条长40华里的大甘泉,是极佳的豢龙圣地,便在此定下居来。这个地方位于今天山西省闻喜县东北方向横跨东镇、礼元两乡镇的40里白水滩。因董父豢龙有功,舜变将白水滩一带“封为董父之国”。董父后人在此世居,以董为姓,至今闻喜仍有“龙乡”之称。白水滩有董泽湖,据说是董父养龙的地方,是当地的一个旅游资源。以上只是两个传说而已。

有记载的董姓的来源就是距今2600多年的春秋时期,这是有记载的,出自姬姓,以职为姓,据《姓氏急就篇》云:周朝大夫辛有二子,派往晋国为太史,董督(管理)晋国的史书典册.故以“董”为氏,在史籍《左传·昭公十五年》中记载:“辛有,周人也。其二子适晋为大史,籍黡与之共董督晋典,因为董氏,董狐即为其后。也就是上面所说的改辛为董。这是晋国对史官独有的称呼,其后人便以董为姓,董狐就是这一支的六世孙。这一时期晋国的都城在绛(今山西翼城东南),据史料记载和董姓家谱记载董狐出生的翼城东五十里,故这支以董狐为始祖的董姓出自今山西翼城无疑。

按照竹木简族谱《董氏族谱》记载和推算,山西董氏(包括御龙氏和史)著名的史官董狐,董仲舒,董宣,董永,董卓为一支,也就是说传说中的御龙氏和史官的董姓归根于六世董狐为始祖。我们能找到的董狐世系传承如下:

董狐长子董明,从父亲就职地新田迁居汾阴,后受越国诚邀赴越国任职,迁徙歙州、铜陵。董明生二子,长子董宜次子董像,董像受嘱回迁函谷关为弘农国史官。三世董像生董捷董持,董持受命徙洛邑履职;董捷生董真,真长子董良徙越地清溪任职史官。董良之次子董京生七世董费徙圃山。约公元前275年董狐十世孙董圣生三子:董宁、董康、董泰,他们分别徙长安、关中、开封履职为官,时间约为公元前255(推算);董狐次子谱系断代失传严重,从断谱残系中可理出如下概要:董狐五世孙董安于,又名阙于,为赵简子鞅家臣,理晋阳宫,公元前517年任石邑(石家庄)郡守,公元前497年任赵国太史。晋定公十五年筑太原城,董安于之子董景仲为赵简子无恤臣,于公元前457年徙邯郸,董氏一族由于系赵晋重臣,又为晋十一个贵族之一,被秦汉两代朝廷誉为"族富贵显,忠贞贤良"。在这种历史背景下,董狐次子十世孙董昭,十一世孙董欣奉遣王翦(及儿子王贲)灭赵遣耕于阳城。后又履职宦游至广川。狐十二世孙董士通生董顺(),董顺生董仲舒。斯时,广川集聚了董氏家族四代人口,董仲舒为董狐十四世孙。

这里重点说说董狐十四世孙董仲舒,董仲舒先祖肇始,以东周辛有最为客观真实,以董狐昭穆计代最为可靠,董氏后裔又多以汉世仲舒辈分为准绳,进行推衍,成为董氏后裔渊源之祖。

董仲舒(前179~104年),汉代思想家、哲学家、政治家、教育家。汉族,汉广川郡(今河北景县广川镇大董故庄)人。汉武帝元光元年(前134年)任江都易王刘非国相10年;元朔四年(前125年),任胶西王刘端国相,4年后辞职回家。此后,居家著书,朝廷每有大议,令使者及廷尉就其家而问之,仍受武帝尊重。董仲舒以《公羊春秋》为依据,将周代以来的宗教天道观和阴阳、五行学说结合起来,吸收法家、道家、阴阳家思想,建立了一个新的思想体系,成为汉代的官方统治哲学,对当时社会所提出的一系列哲学、政治、社会、历史问题,给予了较为系统的回答。公元前134年,汉武帝下诏征求治国方略。儒生董仲舒在著名的《举贤良对策》中系统地提出了“天人感应”、“大一统”学说和“罢黜百家,表彰六经”的主张。董仲舒认为,“道之大原出于天”,自然、人事都受制于天命,因此反映天命的政治秩序和政治思想都应该是统一的。董仲舒的儒家思想大大维护了汉武帝的集权统治,为当时社会政治和经济的稳定做出了一时的贡献。

董仲舒在家排行老二,字宽夫(汉胡母生赐字).共生育八子一女.据文献记载,仲舒女名曰董倩盼,乃当时女文学家卓文君得意门生,被汉武帝誉为天下第一才女.八子均在不同时期回徙河东,陇西,拜谒董祖肇端之邑,之后东飞伯劳西飞燕,再别故土,翱翔于黄河上下,大江南北,这里简单说说董仲舒八子一女的去向:1)董贲(加草字头).受汉献王刘德诚邀与父仲舒迁徙河间,成为河间派之始祖。2)董符().被父仲舒误认为不孝.迁徙至董府庄园之王善有村(现在的枣强县王寿村)3)董简.徙陇西后履职赴江南.4)董蔁()与其三弟董简相同,从陇西迁徙江南。5)董苕.江都.6)董藻.平阳.汾阴。7)董萭().长安.蓝田。8)董荌().陇西.江南。9)董篟().长安。

另据《新唐书·宰相世系》记载,董狐的裔孙董翳,秦末被项羽封为翟王,都高奴(在今陕西延安市城东延河东岸),子孙遂居陇西(郡治在今甘肃临洮)。西汉时的董仲舒为广川(今河北枣强东)人,其曾孙自广川徙陇西,裔孙徙河东(郡治在今山西夏县西北),这些都与上文描述相符。又据《古今姓氏书辨证》载,牂柯(治所在今贵州黄平县西北)大姓有董氏。董姓在汉代还分布于今山东定陶、高青,广东广州,四川资阳、德阳,浙江余姚,湖北襄阳、枝江,福建福州,河南禹州、伊川、南阳、开封、杞县、信阳、灵宝等地。至隋唐时期,除上述地区外,今安徽、湖南、江苏、江西等省的一些地方,也都有董姓的居住地。唐代的《元和姓纂》列董氏郡望有四:陇西、弘农(今河南灵宝)、河东、范阳(今河北琢县)。此外还有济阴(今山东曹县)。唐末。固始(今底河南)董氏又有随王潮、王审知入闽者。明代以前,董氏已遍布江南各省。从清康熙年间开始、董氏有族人陆续移居台湾,此后有的又徙居南洋群岛及欧美一些国家和地区。

怎样区别董姓支派,有家谱家乘的一看堂号便知,凡把董狐宗为得姓始祖的多以“良史堂”“直笔堂”为堂号,必出自绛州翼城,另外看祠联也可辨别,你如“千秋良史,百代儒臣”,“陇西世泽,良史家声”,说明这一支陇西堂的也出自始祖董狐,可以看到,从翼城良狐村走出去的董氏家族已经遍及世界各地,有关董狐后裔的一些资料极为浩瀚,这里只是星星点点,但董狐出生的翼城东五十里良狐村许多故事和传说还在延续。

 

责编:竹 溪