当前位置: 地情信息>>名人传记>>正文
【三晋人物】晋阳名宰尹铎
2017/2/22 8:50:12  点击量:   来源:2017-02-22小 桥方志山西

在太原市晋源区有一座古祠,每年的农历六月二十八,远近的父老百姓多聚集在这里,以举办庙会的形式,祭祀晋阳古城的创建者之一——晋国名宰尹铎。这座古庙称尹公祠。

关于尹铎的生平,史书中记载较少,仅能从有关晋国六卿之一赵氏的史籍中找到片言只语。但为数不多的几句话,却帮我们勾勒出了一位晋阳古城政治家的形象。

尹铎,生卒年不祥,春秋时期晋国人。传说是少昊的后裔,他早年与晋国六卿之一赵简子的家臣董安于 (?_公元前496年,相传为古晋阳城的创建者),交往甚密,是董安于的忘年之交。当董安于出任晋阳宰(第一任行政长官)时,看中了尹铎的精明能干,举荐他为属大夫,佐治晋阳。后取信于赵简子,也成为赵氏家臣。晋定公十六年是(前496年)时,董安于横死,尹铎受命继任为晋阳宰。

《国语·晋语》记载,尹铎上任的那一天,曾问赵简子:董安于治理晋阳,不足二年,却百姓安居,民无二心,你要我治理晋阳,想让我把晋阳治理成什么样子呢?是要治成一个聚敛赋税的财源基地呢,还是要治成一个稳固可靠的根据地呢?赵简子回答当然是后者。这也是尹铎早已料到并希望的。

尹铎是一个很有头脑,实事求是、又有远见的人。《吕氏春秋·似顺论》记载尹铎初任晋阳宰时,赵简子对董安于的死一直很内疚,而且记恨致董安于于死地的仇敌。曾命尹铎迅速拆除中行寅、范吉射围攻晋阳时董安于修筑的壁垒。以免他一看到这些战时的痕迹,就仿佛看到仇人一样恼怒。尹铎在这件事上,作为从臣,并没有一味盲从,而是认为赵简子的这一命令有些感情用事,不利于赵氏今后的防御与扩张。但又不好当面顶撞,于是,他先口头上答应了赵简子的命令,等赵离开后,不但没有拆除旧晋阳城的壁垒,反而给以加固和增高,并在原来薄弱的地方继续新建和扩建。后来赵简子再来晋阳城视察时,看到这种情况,心里很不满意,认为是尹铎不听命令,自作主张,是胆大妄为、轻视自己的表现。并且认为这是颂敌悔我,决心一定要先杀尹铎,再进晋阳城。

这时,赵简子的从臣邮无正(伯乐)进谏,他援引尹铎的话,“思乐而喜,思忧而惧,人之道出。委土可以为师保?吾何不为?”(《国语·晋语》)。又抗颜直谏:“乐则淫侈,忧则警惧,尹铎增垒意在使主君常怀警惧,励精图治,以防不测。”替尹铎解释他增高城墙的本意在于筑垒可以使人时刻警惕,保持戒备,把壁垒当作一面镜子留下来,可以起到居安思危,常备不懈,确保赵氏宗族安宁的作用,有什么不好呢!赵简子听了邮无正的这几句话,体会到伊铎的良苦用心,意识到伊铎是个有主见,有远见,为赵氏的江山社稷着想的人。倘若这样忠心的人也受到惩罚,那才是亲者痛仇者快呢!于是,赵简子转怒为喜,以免难(一种军赏)之赏赏给尹铎,开始让尹铎放手治理晋阳城。

在得到赵简子批准后,尹铎在晋阳城废除周朝沿用的井田制,推广田亩制和地税制。他推广的田亩制最大,以二百四十步为一亩,比后来智氏推广的一百八十步为一亩多六十步,比韩氏、魏氏的二百步一亩多四十步。他提倡“公无税焉”,不按亩征税,并在晋阳率先实行。尹铎实施的田亩制后来被秦国的商鞅所借鉴,成为商鞅变法的一条重要内容。秦统一后,田亩制在全国通行,并一直沿用下来。

            晋阳古城遗址

尹铎还采取了一系列爱惜民力,体恤民苦的政治措施。如“损其户数”的新法,轻徭薄赋,改变奴隶地位,采用封建制的税收制度,大大地解放了生产力,人民生活得以改善,使晋阳“少税而民优”,取得了政治上的稳定和经济上的繁荣。这些措施得到了新兴地主阶级和自耕农的大力支持。

由于尹铎的勤恳务实和治城有方,晋阳城民安盈实,心向赵氏,成为赵氏领地内的可靠基地。以至赵简子临终时,再三地嘱咐他的继承人赵毋恤(赵襄子):“晋国有难,而无以尹铎为少,无以晋阳为远,必以为归。”只因有了董安于与伊铎的竭力经营,才有了晋阳城的兵来城挡,水来避灾,成为春秋末季赵氏与其他诸卿进行军事抗争的坚固堡垒。至晋出公二十二年(前453年),智伯挟韩、魏三家合击赵襄子,兵临晋阳城下时,晋阳城民与赵氏,同仇敌忾,力挽败局,灭掉智氏,瓜分其田,才为后来的“三家分晋”奠定了基础。

 

责编:青 鸟