当前位置: 地情信息>>历史纵横>>正文
郭子仪评定安史之乱
2016/3/17 16:43:06  点击量:

    天宝十四年(755年),安史之乱爆发,郭子仪被封为卫尉卿、灵武郡太守,朔方节度使,率部东讨安禄山。不久,郭子仪收复静边军(今山西右玉县),斩杀叛将周万顷,又在河曲击败叛将高秀岩,收复云中(今山西大同)、马邑(今山西朔县,开通东陉关(在今山西代县东南),因功加封御史大夫。756年(至德元载),叛军攻破常山郡(今河北正定),占领河北全境。不久,李光弼收复常山,而郭子仪也兵出井陉关,与李光弼一同击破史思明。此后,郭子仪南攻赵郡(今河北赵县),斩杀叛军任命的太守郭献璆,回军常山。


    郭子仪返回常山时,史思明又集结兵马尾随其后。郭子仪命骁骑轮番挑战,乘叛军疲惫之机,在沙河将其击败。安禄山听说河北战事失利,派遣精兵增援。郭子仪先击破史思明部,又在嘉山击破叛军援军,史思明逃回博凌(今河北定州市)。在郭子仪兵威之下,河北各郡县都斩杀叛军守将,迎接朝廷军队。郭子仪正欲北征范阳,便接到“哥舒翰败,天子入蜀,太子即位灵武”的消息,于是与李光弼率军奔赴行在。


    郭子仪赶到后,被唐肃宗任命为兵部尚书、同中书门下平章事,兼朔方节度使。不久,唐肃宗发兵南征,宰相房琯在陈涛战败。此时,唐军队损失大半,只能倚靠朔方军为根基。后来,叛将阿史那从礼率五千骑兵,引诱河曲九府等进攻行在。郭子仪与回纥首领葛逻支联兵进击,俘虏数万,终于平定河曲。