当前位置: 地情信息>>民俗风情>>正文
太原社火
2015/8/11 9:15:29  点击量:

      太原社火是是山西省历史悠久的汉族民俗文化活动。社火,实际上就是太原人俗称的红火。太原的红火规模大、形式多、内容广,生活气氛浓烈,地方特色别具一格。大致说来可分为日间红火和夜间红火两大类,但是,这两大类红火并不能截然分割,很多的红火可以在日、夜之间交叉进行,重复进行。而同是一个形式,同是一个内容,仅仅由于时间的差异,却产生出迥异的奇特效果。把这些红火的名称罗列出来,主要的有太原锣鼓、太原秧歌、狮子龙灯、高跷旱船、背棍、铁棍、莲花落、二人台、哑老背妻、二鬼摔跤、刘三推车、大头娃娃、跑场秧歌等等。这一民俗形式延伸到山西南北部地区的很多地方,在每年汉族民间节庆日都会有类似的活动。

      作为民俗四大类之一的"文艺民俗",是一个汉族族传统文化的重要侧面,也是一个汉族族传统文化的源泉。太原的民俗文艺源远流长、丰富灿烂,社火习俗就是其中最为夺目的一朵奇葩。

      社火,实际上就是太原人俗称的红火。古老的太原大地,久传着一句民谚,那就是"老百姓,要快活,赶会唱戏弄红火。"当然,汉族民间的风俗,由于受到地域、历史、经济、交通的影响,有着"十里不同风,百里不同俗"的特色。就拿这句民谚来说,在不同的地方,虽然同属太原地区,有着不同的传承内容。比如有的地方叫:"庄户人,要得乐,唱大戏,耍红火。"有的地方说:"唱大戏,耍红火,穷苦人盼的就是这。"也有的地方却是:"耍红火,弄红火,婆姨娃娃全家乐。"但是,综观其实质,原本是一个:红火,在劳动人民心目中,有着极其重要的地位,它是人们物质生活和精神生活的集中表现,是人们对幸福的真挚追求。所以,红火有着旺盛的生命力,乃至于在千百年来,日趋丰富,日趋充实,日趋完美。

      大致说来可分为日间红火和夜间红火两大类,但是,这两大类红火并不能截然分割,很多的红火可以在日、夜之间交叉进行,重复进行。而同是一个形式,同是一个内容,仅仅由于时间的差异,却产生出迥异的奇特效果。

      把这些红火的名称罗列出来,主要的有太原锣鼓、太原秧歌、狮子龙灯、高跷旱船、背棍、铁棍、莲花落、二人台、哑老背妻、二鬼摔跤、刘三推车、大头娃娃、跑场秧歌等等。这一民俗形式延伸到山西南北部地区的很多地方,在每年民间节庆日都会有类似的活动。