当前位置: 地情信息>>历史纵横>>正文
隋平杨谅之战
2015/7/28 10:55:39  点击量:

隋平杨谅之战是604年(隋仁寿四年),汉王杨谅晋阳(今太原市西南)起兵反对其兄杨广即位而被镇压的一场军事政变。

背景

杨谅系隋文帝杨坚的五子,曾任并州总管,统领西起太行山,东至渤海,北达燕门关,南距黄河的52个州,长年据守在当时天下出精兵之地。

过程

杨谅对杨广夺取杨勇的太子地位心怀不满。及蜀王杨秀得罪,尤不自安,恐殃及己身,暗中准备起兵。及隋文帝病逝以后,谅更感到安全难保,遂起兵反炀帝。四年,杨谅坐镇晋阳,派所署大将军余公理率部出太谷(今屑山西),向河阳方向(今河南巩县、孟县之间地区)进攻;大将军綦良部出滏口(今河北磁县西北鼓山),进攻黎阳(今河南浚县);大将军刘建部从井陉关(今山西阳泉东)出兵,攻取燕、赵之地;柱国乔钟葵兵出雁门关(今山西代县雁门关西雁门山上);主力由柱国裴文安、纥单贵、王聃、大将军茹天保率领直指京师长安。距蒲津关(今山西永济西)还有百余里地时,杨谅突然改变战前意图,命令纥单贵拆断黄河木桥,坚守蒲州(治今山西永济西南蒲州镇),召回裴文安。随后,又任命王聃为蒲州刺史,裴文安为晋州刺史,薛粹为绛州刺史……采取分兵把口,消极防御的下策。炀帝任命右武卫将军丘和为蒲州刺史,镇守蒲津关,初战失利后,又速派杨素率5000轻骑袭击蒲州。赶到黄河岸边时,已是夜间,收买数百艘商船连夜渡河,清晨即发动攻击,纥单贵败走,王聃投降。这次战斗后,炀帝任命杨素为并州道行军总管、河北道安抚大使,率领数万士兵征讨杨谅。綦良、余公理等各路军也出师不利,节节败退。炀帝又采纳了杨素的推荐,以前江州刺史李子雄为上大将军,以左领军将军长孙晟为相州刺史,征集山东兵,与李子雄共同配合镇压谅军。李子雄又调动幽州兵步骑3万人,从井陉向西攻击杨谅部,在抱犊山(在今河北获鹿西)下击退了曾围攻隋军的刘建。当时,隋军在西线作战的李景被围困达一月之久。接到朝廷救围诏书以后,朔州刺史杨义臣率步骑2万,夜出西陉与乔钟葵部交锋,以军中牛、驴数干头潜匿涧谷,及两军交战,令士卒驱牛、驴疾进,同时鸣鼓,尘埃涨天,乔钟葵军以为伏兵,溃散,被击败。杨谅派赵子开率10余万大军紧守高壁山关(今山西灵石南),又被杨素击败。杨素主力越过嵩泽天然障碍,再败杨谅亲自率领的l0万人于清源(今山西省清徐),进围晋阳。

结果

杨谅兵败计穷,向杨素乞降。隋炀帝念其情意,除名为民,绝其属籍,终身幽禁。这次军事政变被镇压后,杨谅部属官吏亦被削职为民。