当前位置: 地情信息>>地方特产>>正文
汾阳核桃
2013-8-27 9:50:08  点击量:
核桃原产欧洲东南部及亚洲西南部。我国的核桃渊源于西汉初期,是汉武帝张骞出使西域带回来的。因其出于羌胡,故又名羌桃,或相桃。晋朝人张华编撰的《博物志》上指出:“汉张骞植之秦中,渐及东土。”以张骞从西城返回的公元前一二二年向后再推百余年计算,核桃传到汾州,也将近两千年了。
 
汾阳核桃产于古汾州,古称“汾州核桃”。汾州包括现今汾阳孝义交口县一带。这里紧傍吕梁山麓,有大片黄土丘陵适于种植核桃。古汾州的州治所在地汾阳市,出产尤盛。[1]抗战前的一九三六年,汾阳区生产核桃二百三十万斤;一九三八年生产一百七十万斤,一九五O年生产二百五十万斤。
汾阳市不仅是重要产地,位于山西省中部风景秀丽的吕梁山区,是我国最大的核桃集散地之一,而且是贸易往来的集散中心。全市有核桃经济林40万亩,425万株,核桃产量达到1100万斤,是我国核桃种植大市,产量大市,加工大市。
 
汾阳核桃品种繁多,有大龙眼、小龙眼、大花、早熟、纸皮露仁、穗状、串儿、长腰、抗风、光皮棉、横兰兰等。这些核桃具有果实外形悦目、个头大、皮薄、出仁率高、仁色浅、香脆可口等优点。