当前位置: 地情信息>>社会百业>>正文
山西地区的道教文化
2013-8-21 11:09:42  点击量:
道教与流行于中国的佛教以及伊斯兰教、基督教不同,它是唯一根植于本国、发源于古代文化的民族宗教。它在形成发展过程中虽曾受过佛教的影响,但主流是中国的传统,并从一开始就以儒学辅助者的面目出现,大量吸收汉代阴阳五行化了的儒家经学,因而具有鲜明的民族特点。

    道教产生于东汉末年。早期道教分为五斗米道和太平道两大派别,都是在汉末农民起义的斗争实践中形成发展起来的,所以,早期道教主要是在下层民众中流行,并与农民反对封建剥削压迫的政治愿望相结合,成为发动农民起义的中坚力量。

    五斗米道又称天师道,是由张陵、张衡父子组织发展起来的,尊奉神化后的老子为教主,以《老子五千文》(即《道德经》)为主要经典,自称受命于太上老君而传经布道,最初主要活动于川西北和陕南一带。

    太平道由奉事黄老道的张角所创立,以《太平青领书》(即《太平经》)为主要经典,奉祀“中黄太一”为至尊天神,张角自称“黄天”,有道徒数十万,遍及青、徐、幽、冀、荆、扬、兖、豫八州。汉灵帝中子元年( 184),太平道以“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉”为号召,以头戴黄巾为标志,发动了推翻汉王朝的黄巾起义,“八州之人莫不毕应”,“一时俱起”,“天下响应,京师震动”(见《后汉书·皇甫嵩传》);五斗米道也与黄巾起义东西呼应,张陵之孙张鲁还在汉中建立了政教合一的地方政权,统治了近30年。

    黄巾起义被镇压后,太平道传授不明,基本上销声匿迹了;天师道的张鲁后来投降曹操,并被曹操用调虎离山之计将其势力迁往北方,从此便在北方广泛传播开来,同时其内部也开始分化,逐步结束了道教的早期活动阶段。

    南北朝时期,由天师道组合成的道教发展到了上层社会,被改造成为主要为皇权服务的官方宗教,形成了遥相呼应的北天师道和南天师道两大派别。北天师道首领为寇谦之,南天师道首领为陆修静,两派都对早期道教进行了全面改造,修订了教规教仪,使已经上层化了的官方道教从形式到内容都逐步健全和充实,成为封建统治者得力的御用工具,以后便一直受到封建统治者的崇奉和扶植,道教也由此进入了一个新的发展阶段。

    当时,北魏王朝统治下的山西是北天师道的策源地和活动中心,对于道教在北方的传播起了有力的推动作用,山西的道教文化也在这时进入了第一个历史高峰期。

    北天师道的创始人寇谦之,出身于当时北方的大姓豪族。据记载,寇谦之有着异常神奇的生平经历。他“早好仙道,有绝俗之心,少修张鲁之术,服食饵药,历年无效”;因他诚心向仙,便与自称“仙人”的成公兴相遇,即跟随成公兴到华山、嵩山修行,前后共七年,成为“精诚远通”的道土;北魏明元帝神瑞二年( 415),因他“守志嵩岳,专精不懈”,又遇到称为“太上老君”的“天神”,赐与他仙经《云中音诵新科之诚》20卷;明元帝泰常八年( 423),自称“老君之玄孙”的李谱文来到嵩山,赐与他仙经《录图真经》60卷;太武帝即位的始光元年( 424),他便带着他的仙经献给太武帝,太武帝重臣崔浩“独异其言,因师事之,受其法术”,对他无比崇敬,于是,崔浩上疏太武帝,盛赞寇谦之道术“辞旨深妙,自古无比”,在崔浩的影响下,太武帝“欣然”接受了寇谦之的道术,“于是崇奉天师,显扬新法,宣布天下,道业大行”,并在京郊设立道坛,作为北方天师道的活动中心(见《魏书·释老志》)。从此,寇谦之深受太武帝重用,被尊为国师,参咨军国大事,并在太武帝的大力扶植和崔浩的积极协助下,开始了改造早期道教、建立健全北天师道的活动,北方的道教文化也由此进入了繁荣兴盛的发展阶段。