当前位置: 地情信息>>社会百业>>正文
千古相如
2013-8-20 11:38:39  点击量:
孺子之手。忧国忧民的蔺相如不顾病情,自告奋勇愿协助赵括抵抗秦军。于是在前不见头后不见尾的40万赵军中多了一辆马车,车上躺着气息奄奄的蔺相如。当行军到北平一带时,长途颠簸已使蔺相如气若游丝,自知不久于世的蔺相如叫来赵括千叮咛万嘱咐:秦将王龅才能平平,却连续击败我国名将廉颇,足见秦军之强大。故与秦军作战,宜在坚守,避其锐气,切不可冒然出击牎”并安排后事:“我本此地人,死后就将我葬在故土吧牎”说罢撒手西去。赵军失去智多星,赵国倒了擎天柱。40万赵军哭声震天,泪飞顿作倾盆雨。赵括这厮打仗不怎么样,笼络将士,稳定军心的手段还是有的。否则,在随后的内无粮草、外无援兵的绝境中,孤军奋战坚守了近两个月是不可想像的。赵括下令:全军将士每人捧一把黄土埋葬贤相。噩耗传开,家乡的人们也自发赶来。40万将士、40万捧土、40万颗心;数万村民、数万捧土、数万颗心,送葬的队列整整排了20多公里。每个人都是哽咽失声,泪流满面。于是,哀思满腔化为泪,泪洒黄土土成泥。赵括流着泪走在队伍前列,走到坟前,双膝跪下,把第一捧黄土洒在蔺相如的灵寝上,身后的将士和村民依次下跪磕头,把带着体温的一捧捧黄土覆压上去……葬礼进行了四五天,黄土堆了四五天,相如墓竟然堆成了一座六七米高的小山丘。由于大家的双手紧捏黄土,又拌和着泪水,黄土竟被捏成一块块的泥土,致使坟墓像许多石头堆砌而成。这种奇异的土质在别处还真没见过。

  我躬身拾起一块黄土,捧在手里,凝眸而视。是啊,有亭台楼阁的地方是没有这种黄土的,有石马牌坊的陵寝地也是没有这种黄土的。赵上卿蔺相如啊,这样的黄土是你最好的墓志铭。一个人在身后能配享这样的黄土,那他必将和黄土一样千秋不朽!