当前位置: 地情信息>>社会百业>>正文
杏花岭体育场怀古
2013-8-20 11:35:59  点击量:

我们这个城市里,原来有个杏花岭体育场,几年前,因为当政者决策的失误,已不复存在了。

  有的东西毁了,你从此再也见不着它,也不心烦。有的东西说是毁了,实际上不是毁掉,而是变成另一种东西。比如杏花岭体育场,就是这样的东西。没瞎没瘫,早上总要出去转转吧,过去一转就转到杏花岭,现在可倒好,刚往那边一走,就有两座十几层高的大楼,俯下身子,在恶狠狠地瞪着你,无声地吼着:“滚远点!”

  没毁掉前,在这个城市的中心地带,它是最大的体育场地。不光是体育场地,真可说是这一带居民的乐园。夏季的傍晚,常听街道上的居民说,走呀,去杏花岭凉快凉快。谈情说爱的年轻人,若想找个僻静的所在,第一个想到的准是杏花岭。那宽大的砖看台,一层层地垛上去,你和峦人依偎着坐在最上层,那感觉和坐在山巅没有两样。黄昏时节,就是亲友从下面走过,也不会一下子认出你来。

  毁就毁了,你要怎么的。或许哪位长官见了这篇文章,会这么不屑地一哼。他有这个权力,他这么认为,别人也这么认为,可我不这么认为。因为这不是新建的什么“活动中心”,是他或他的上一任建起来的,高兴建就建,不高兴了就拆。也不是郊外的什么“开发区”,征上几十亩地,插一块牌子就行了。这是市中心的体育场所,它的形成的历史,可以推溯到很远很远。

  据史籍记载,杏花岭,明代为晋王府花园。清代顺治三年,毁于大火,遂成为废墟。光绪二十八年,山西农林学堂辟为农事试验场苗圃。七七事变,日军侵占太原后,1942年,伪山西省政府拨款21万元(伪币)交私商承包,在杏花岭苗圃西部修筑了六个篮、排球场,又在苗圃东部修建了有40O米跑道的田径运动场、水泥抹面的梯形看台。又增添相应设施。其规模仅次于北京先农坛体育场。解放战争期间有损坏。解放后,人民政府当年就修整体育场,第一个“五一”国际劳动节纪念大会就在杏花岭举行。陆续修建,遂成为占地5万多平方米的大型体育场所。

  这个体育场,是什么时候被出卖的,我已记不很清了。没有十年,也有七八年了吧。最初听说是卖给一家港商,说是要在这儿建一个大型商厦,多少层,还有地下停车场。有两三年天气,并不见动静,只是大门锁上了,不让人过去活动。渐渐就听说,这个港商虽说那么便宜买下了,并没有开发的实力,或是没有开发的兴趣。忽然有一天,听说那港商又把这个体育场转卖给山西省电业局了。不久便有两座十几层高的大楼拔地而起。

  文章写到这儿,该发感慨了。发什么狗屁感慨呢,你就是把这些决策者全撤了,也不抵事了。要追究责任吗,堂皇的理由多着呢,听了准让你大赞“做得太好了”。至不济还有个交学费在那儿顶着呢。

  杏花岭体育场,清初的大火把你烧成开阔的废墟,民国初年的兴盛,把你做成了农事试验场的苗圃,伪山西省政府把你建成了一个体育场,阎锡山修碉堡没把你毁了,文化大革命也没把你平了,都到了90年代初了,几个人一句话,就把你彻底从太原的历史上抹去了。

  杏花岭体育场,我真想念你。

本文作者:韩石山