当前位置: 地情信息>>社会百业>>正文
山西为什么屡发惊天大案?
2013-8-20 11:12:07  点击量:
先是听到广东的朋友谈论这个话题,他们从《南方周末》或互联网上看到山西屡发惊天大案。后来有一次与于长江先生聊天,他也谈到了这个话题。山西近年来发生的假酒案、假烟案、爆炸案、贩婴案、交通“三乱”案、“三盲”院长案、女研究生被害案……一个又一个大案震惊全国。百姓议论纷纷,地区的形象也受到了影响。如果不仔细分析这些大案背后的深层次原因,说不定今后还会发生今我们更加难堪的事件。

  山西屡发大案,首要的一个根本原因是穷,是经济落后。山西本身自然条件恶劣,再加上改革开放十年来发展意识和经济意识滞后,导致山西成了全国最穷的省份。挣扎在贫困中的山西人,当然不甘贫穷,不甘落后。一部分人走上了勤劳致富的道路。而一类少数人,则置国家法令法规于不顾,“穷则思变”,变则为“盗”,走上了铤而走险的图财邪路。如轰动全国的贩婴案就是一个明显的例子。在山东地下市场上,以前经常看到标有“晋一”、“晋二”、“晋三”……晋字打头的包裹,外人以为里面是粮种。其实不然,里面是活生生的“人种”,是山西忻州贫困地区的农民,将尚在襁褓中的婴儿,作为特殊的商品,贩到了经济发达地区。其中有的婴儿甚至是他们的亲生骨肉。此案一经山东警方侦破,全国人民都大吃一惊:山西竟然有如此丧尽天良的买卖!山西竟然有如此穷凶极恶的“商人”!

  其次的一个根本原因是一些地区官吏腐败严重。官吏腐败最严重的表现是买官卖官。长治某县县委书记离任前,将 200余个中层干部的位子抛售一空。此案一经媒体曝光,轰动了全国。官吏腐败最常见最熟视无睹的表现,是一些机关干部身上患有三种怪症:其一是人格分裂症。人前一套,人后一套;当面一套,背后一套;对上一套,对下一套。其二是更年期综合症,发病对象不分男女,不分大小。除了多疑、多虑、不思进取、妄自尊大之外,还有鲜明的机关个性特征:关心别人的事情重于关心自己的工作,关心别人的短处重于关心自己的短处,关心别人的隐私重于关心自己的癖好。其三是权力崇拜症。除了要求下级对自己无限服从、俯首帖耳之外,还特别喜欢盲目崇拜,领导喜欢古玩,下级都是古玩鉴赏家;上级喜欢书法,下级便有不少是“书法家”;个别领导走上了邪门歪路,就有一些下级干部跟着就走上了邪门歪路。最让人可笑的是:少数患有上述三种怪病症的人,成天挂在嘴上的就是毛泽东思想。我想,嫉恶如仇的毛泽东如果能够死而复生的话,第一个耳光必然要打到那些整天吃“毛泽东思想”饭的空头理论家脸上,第二个耳光必然要打到那些成天糟踏“毛泽东思想”的“二皮”脸上。

  第三个根本原因是少数执法人员素质低下、责任心差、玩忽职守造成的。“三盲”院长案、交通“三乱”案等警示我们:提高执法人员的素质刻不容缓;假酒案、女研究生被害案等警示我们:执法人员必须加大执法力度,提高防范意识,确保一方平安。百姓对执法机关反映最强烈的问题,就是门难进、脸难看、话难听、事难办。这“四难”明显暴露了执法人员的素质问题。再深层地讲,执法人页素质低下的背后,是执法机关主要领导的管理问题和作风问题。治安先治警、治警先治长。只要主要领导下决心抓管理、抓作风、抓教育、抓严惩,一个机关的面貌马上就会有所改变,这是不言而喻的事情。可惜的,是个别领导心存他思、鹜游八极,在其位不谋其事,从而造成了管理上的漏洞和混乱。

  山西要从根本上杜绝惊天大案的发生,必须下大力气治穷、治腐、治乱,否则别无出路。