当前位置: 地情信息>>经济综览>>正文
从民国税票说杀虎口兴衰
2013-8-19 16:40:09  点击量:
我陆续收藏了许多山西省的税票,其中标注有“杀虎口”的一共四张,这里介绍的是其中两张,分别是四联税单中的丙联、丁联。

    从税收历史上讲,杀虎口税关东起山西天镇,西至陕西神木,北到包头、呼市,是“钦差督理”的税收监督衙门。当时全国只有39个常关,杀虎口税关是有清一代山西唯一的常关。从顺治初的1650年设立到民国二十八年历时280年。据有关资料,嘉庆中后期到道光、咸丰年间,杀虎口上交户部的关税增到年入五六万两,最高上到8万两之多。以此推算,杀虎口的年均总收入可达白银三十五六万两。

    我收藏的“丙联税单”是民国二十二年(1933年)11月12日由财政部杀虎口塞北分关为某商人开具的,这位商人打算将黄花菜240斤、油梨480斤自大同贩卖到他处。按比例缴纳贰元四角的出入口税后,他拿到了丙、丁两联税单,其中丁联需在经过第二局关时由商人本人签字后,送回原局卡核对。丙联由商人自己保管,不得货单分离。这位商人一定非常仔细地保管了这张税单,所以我如今才得以辗转买到它。

    “丁联赈捐凭单”是民国十年(1921年)11月19日由杀虎口税务监督为贩运土布的商号“四合荣”开具的,土布214匹征收赈捐洋七角贰分八厘。

    这两联税单所处的那个年代,杀虎口已经不复往日的辉煌。早在嘉庆、道光、咸丰时期,由于归化关的强化,杀虎口的业务已大为减少。1912年民国成立后,“杀虎关”改为北洋政府的财政部“杀虎口税务监督公署”,时任山西巡抚的张之洞派自己的学生甘云鹏任杀虎口税务监督。1920年直皖战争爆发后,杀虎口税关归察哈尔财政厅管辖,杀虎口税关的监督兼任京绥铁路局局长。1928年晋军统治绥远后,将杀虎口和归绥的塞北关合并。

    从两张税单中,我想起了从公元1650年到1939年,杀虎口税关运转的整整280年。它在经历了兴起、繁荣、衰落三个阶段后,终于停止了运转。

    这280年间,晋商从这里走出塞外,渡朔漠,过瀚海,打通了横跨欧亚的商贸大通道,使晋商走出国门,走向繁荣,走向辉煌。在这280年间,杀虎关为中国经济注入了源源不断的资金。