当前位置: 地情信息>>经济综览>>正文
诚信之美与晋商之魂
2013-8-19 10:48:44  点击量:
中华民族的传统美德   

    诚信是中华民族的传统美德,也是晋商之魂。

    作为伦理美基础的真的问题,是老子提出来的,他提倡和追求的是真善之美,去伪存真之美,益民、利民、爱民的伦理之美。孔子第一个提出“信”,而且要求“去食存信”,不吃不喝,也要坚“信”到底。孟子根据他的“性本善”的理论,提出天道是诚善的,人道也是诚善的。而要做到“诚”,就要“反求诸己”,“己所不为,勿施于人”,这样才能“反身而诚”,这也是“悦亲”之道,若“反身不诚,不悦于亲矣”。诚身有道,不明乎善,不诚其身矣。“是故诚者,天之道也;思诚者,人之道也。至诚而不动者,未之有也。不诚,未有能动者也”。诚,成为人际关系中最重要的原则和范畴。庄子强调伦理美的基础是真,提倡朴素之美、真美、诚美。他说:真在其内,神动于外。不精不诚,不能动人。

    纵观中华民族发展的整个历史,“诚信”作为一种美德、一种伦理美,几乎是一条线发展下来的,即使韩非子的“人性皆恶”,“隆主论”和“刑德”之治,也没有斩断“诚信”这一美德的延续和发展。

    “民无信不立”,国无信不存。“民信”是国家政治的灵魂。失民心者失天下。政府重视诚信,政策、法令才能施行、落实。所以,在“信”的问题上,在任何情况下,无任何机动、灵活的余地。构建社会主义和谐社会,难道可以一刻离开诚信吗?