当前位置: 地情信息>>社会百业>>正文
湖北随州发现5个完好编钟 或再改写世界音乐史
2013-7-5 9:35:36  点击量:

随着湖北随州叶家山西周墓葬群二期发掘工作的不断推进,昨日初露端倪的一组编钟4日下午已露出大半。专家现场观察称,从目前已发掘的情况看,编钟数量确定为5个,钟身保持完好。

4日下午记者在现场看到,在编号为M111号墓葬墓壁一角,5个编钟一字排开,虽然还有部分钟身掩埋在泥土里,但钟身纹饰清晰可见。叶家山墓地考古发掘总领队、湖北省文物考古研究所研究员黄凤春表示,目前考古队员正在抓紧发掘,在编钟附近寻找是否有钟架等配件。


当日考古发掘现场气温超过40℃,考古队员不得不一边发掘一边采取遮阳措施,大片透明塑料薄膜及防光照专业材料覆盖在已出土文物上。考古队员们用竹签轻轻的拨开编钟周围泥土,然后用毛刷细细清理。

在当天的发掘过程中,数量众多的青铜礼器陆续出土。截至目前,叶家山西周墓葬群二期发掘共出土文物500件(套)。其中铜器主要为食器和酒器,器类主要有鼎、簋、甗、斝等,原始瓷器主要有罐、豆、壶等,足以证实墓主人身份显赫。

据悉,4日晚间至5日随州地区或有降雨发生,黄凤春表示,降雨有可能对考古现场造成一定损害,尤其是对漆木器,甚至会造成墓坑坍塌,工作人员已做好相关准备,争取在2天内对青铜编钟发掘完成。

1978年,随州曾侯乙古墓出土的完整编钟,震惊了世界。如今的叶家山古墓,比曾侯乙墓早了500年,有专家认为,叶家山编钟的出土,或将再次改写世界音乐史。