当前位置: 地情信息>>社会百业>>正文
曾国藩手书家训家书首次联袂亮相
2013-7-3 15:54:51  点击量:

在5月10日举行的中国嘉德春拍古籍善本部分,曾国藩手书家训与家信将首次联袂现身拍场,其中家训部分从未公开露面。

  “曾国藩手书家训以前从来没在拍场亮相过,这也是这一家训第一次被公开,事实上,曾国藩家训堪比朱子治家格言,曾家后代名人不断与其严格的家训应当是有着较大关系的。”

  古籍专家、嘉德古籍善本部拓晓堂昨晚对早报表示,这一段家训征集自海外,系曾国藩四弟曾国荃的后人收藏,内容是“位不期骄,禄不期侈,凡贵家之子弟,其矜骄流于不自觉,凡富家之子弟,其奢侈流于不自觉,势为之也。欲求家运绵长,子弟无傲慢之容,房室无暴殄之物,则庶几矣。右书诒沅弟并示家中子姪。咸丰十一年八月十八日二更国藩识于安庆舟次”。

  据介绍,清朝咸丰十一年(1861)八月,湘军与太平天国军进入最后的激战,在夺取了安庆后的深夜,曾国藩提笔给家乡的兄弟子侄写信,信中没有描述安庆的激战,只是郑重认真地写:身居高位但不应该骄横,享有禄利但不应该奢侈。权贵家族的子孙,往往不自觉间就自大骄横,富裕家族的子孙,往往不自觉间就奢侈挥霍,这是由整个环境形势造成的。如果希望家族一直运势绵长,若是子孙幼辈们没有傲慢骄横的姿态,房屋里没有奢侈浪费的东西,那就差不多可以实现了。

  这是曾国藩写给曾国荃的信,并要求家中每一个子侄后辈都看到。事实上,这是他写给整个曾氏家族的家训,也是他对整个家族的冀望。

  这件曾国藩亲笔书写的家训,被曾国荃的子孙们珍而重之地流传了下来,曾氏后人们将其视若珍宝,悉心保藏百余年,此前一直不为世人所知。

  与曾氏家训一同出现的,还有曾国藩写给曾国荃的近140页家书,拓晓堂表示,三年前嘉德曾经拍过一批曾氏家书,约80页,与这次家书均为一个系列,为曾国荃另一后人收藏,而这些家书以前在文集中只节选出版过,此次全貌公开,对于曾国藩研究意义巨大,“以前有文集所选曾氏书信多为曾写给幕僚,多少有所修饰,而此次的信是写给其弟曾国荃,可以说是坦诚之极,不仅对研究曾国藩,对研究晚清历史同样有着十分重要的意义。”拓晓堂说。