当前位置: 新志评介>>乡村志
古寨古风传承久 新村新貌惠民生 ——《上董寨村志》
2017/10/24 16:11:11  点击量:

     

       近日,平定县《上董寨村志》由山西出版传媒集团三晋出版社出版发行。该书编纂历时四年,七易其稿,分20章113节,约70万字。

上董寨村地处晋冀两省交界处,平定县城东北45公里。凤凰山虎踞于前,卧龙岗盘依于后;左溪涧蜿蜒于山谷,右嵯峨矗立于青石;房屋因山就势而建,气候四季温和宜人。2013年,住建部等七部委先后公布平定县的娘子关村、上董寨村、宋家庄村等11村为中国传统古村落后,上董寨村启动了村志编修工作,以彰扬其悠久历史、深厚文化、独特景观和淳朴民风,为社会各界了解上董寨、走进上董寨、开发和建设上董寨提供依据和参考。

“读志以究其始终,评志以察其盛衰,学志以观其强弱,用志以知其得失。”《上董寨村志》秉承“以史鉴今、激励后人”的原则,在谋篇布局、篇目排列、编纂体裁、行文结构等方面各具特色,记、述、志、传、录、表、图、照等体裁兼收并蓄灵活运用,堪为小村佳志。

古味突出 彰显特色

上董寨村是名副其实的古寨古村,据清光绪《平定州志》和《娘子关志》记载及赵氏后人考证:东汉永元年间(89—105),上董寨赵氏始祖赵先灵为避战乱由河北邯郸迁居于此,至今已近2000年,历传25世,系平定县历史最为悠久的村庄之一。三国时期,董卓在村北卧龙岗修筑军事工事——董卓垒,故名董寨。明清时期,董寨系平定货物运往河北的主要通道,因而也被称之“晋门锁钥”。村落历史悠久,依托岩崖古道发展起来的商道文化,展示了完整、真实的历史遗存,见证了明清时期晋东山区村落的生活方式和文化特色。

如何将社会主义新农村建设与传统村落保护有机相融,既能传承传统文化,又能借助古村的光环和优势,发展旅游,造福民众,是赋予广大农村工作者的一项使命。上董寨村志编纂委员会在组织编纂过程中,注重“详今”,不忘“明古”,在篇目设计、内容编写中,把本村固有的许多“古董”特别是文化价值较高的事物浓墨重彩予以彰显。无论是遗世千年的董卓垒遗址、写满沧桑的古寨街巷、风格各异的明清民居、横亘岁月的古碑古树,还是古庙里残留的瓦当、柱础石、经幢、壁画、牌匾、望族大院的“木、石、砖”三雕,均在志书中予以记述或图示……读来,古风扑面,重点突出,桩桩件件都彰显出上董寨千年间的辉煌和文化底蕴的深厚,无愧传统古村落和历史文化名村的称号。

现存代表性建筑有王家大院、寿圣寺、关圣祠、龙王庙、菩萨庙、全神庙、邵家大院、王家祠堂、西店房、积善堂、骆驼店等。特别是始建于清末民初的王家大院,是上董寨村的地标性古建,志书中作了全面详细地介绍。其王家大院建筑面积2500平方米,是典型的山地宅院。坐北朝南,依山傍水,总平面呈“目”字形,由三座单独大院和六座小院组成,分上下两层建筑,下层一字排开18眼窑洞,上层三处主院自东向西依次排开。东起兄长王宿钢宅,中为二弟王宿统宅,西至三弟王宿龙宅,体现了“长幼有序”。大院外雄内秀,院外壁立的高墙与院内精美的木雕、砖雕、石雕饰物形成鲜明的对比,其雕工技艺精湛,用材十分考究。院落大门门洞为石拱券,外墙墙头则砌筑砖瓦花格,大门石匾上雕刻“依山带水”字样,字体古朴,砖坯整齐,顶上建有规整的箭垛,淳朴厚实。

此外,村内寺庙众多,古刹林立。坐落在村北面卧龙岗下寿圣寺,重修于北宋大中祥符元年(1008),其建筑价值、史学价值、佛教渊源均名扬三晋,是古寨十多座寺庙的缩影。

           

资料丰盈   内容翔实

资料被称作是志书的生命,也是评价志书著述质量优劣的重要标尺。从这个意义上说,《上董寨村志》的资料可谓丰富,内容可谓翔实。

该书以时为经,以史为纲,以人为目,经纬交织,洋洋70万言,涵盖了上董寨村近2000年的历史、政治、经济、文化和风土人情。书之第四章“村民”单独设章,旨在体现“以人为本”的编辑理念,其内容除主要是普通志书中“人口”章的元素和要件外,另外增添了“村民生活”内容。一般的村级组织能把本章中涉及到的诸多历史数据掌握到手是很不容易的,而且分门别类,一一罗列,还分时段进行比析,探求其变化的根由,令人惊叹。

书中还以表的形式展示了1949—2012年上董寨村历年农业人口统计表、1990—2012年上董寨村人口自然变动统计表,特别是上董寨村1990—2012年的两个耄耋寿星名表(分别是48人和22人,后者是还健在者)、以人数多少为序排列的全村姓氏人丁表(1999年和2012年)、婚龄达50年的金婚者名表(共19对),以及1949—2012年的家庭户均人口演变表、1949—2013年村民收入情况演变表等,均设置精当,信息珍贵,能让人从不同侧面了解上董寨村民在历史发展的各阶段人丁增减情况和生活变迁状况。而这些资料在刊行于世的村志中殊为少见。

           

以人为本 为民立传

通读《上董寨村志》“人物”一章,除躬耕陇亩、建设家乡的默默布衣外,还有走出大山、效力工矿的职工,参军参战、保家卫国的将士,更有政界闻人、学界翘楚。如从事气象事业,曾任中央气象局书记、副局长和世界气象组织执委的张乃召;在国防科工委工作,多次荣获国家科技进步奖、享受国务院特殊津贴的科技专家张康徵;从事森林害虫防治研究工作,荣获多项国家级奖,并被评为林业部有突出贡献专家,享受国家特殊津贴的林业专家王贵成;先后主持参与完成多项自然科学基金项目和横向科研项目,在国内外重要学术期刊上发表140余篇论文,被评为山西省高等学校名师和高级专家的教授、博导邵燕灵......

特别值得点赞的是,该书从村情实际出发,放低门槛,为民立传,褒扬有功者,彰显平凡人。以2012年总人口769人为基数(最多时是1971年的1158人),这样一个山区村寨,在首次出版的村志中,仅“人物传”中就收录78人,在“人物简介”中收录90人,在“表录”中收录革命烈士和因公捐躯者18人,收录县镇党代表和人大代表19人(次),收录荣获县级以上表彰者21人,收录科级以上职务的干部53人,收录村籍获中级以上技术职称者35人,收录村籍凡人但业绩不凡者26人,总计达340人之多,志文中以事系人者更是数以百计。在一个人口不足800的小村中,有这么多人入志荣载史册,实属罕见,这从一个侧面生动反映了村支两委亲民重民、“以人为本”的思想和“执政为民”的理念。

直书变迁  盛赞今朝

《上董寨村志》恪守横排竖写的编写原则,从实际出发,运用分时段记述和列表用数据反映等方式,将所要入载的事物表述得条清缕晰,脉络分明。

在第八章“传统产业”之“运输业”中,编者列了“挑运”“驮运”“车运”3个目来记述位居山区的上董寨民众赖以养家糊口的非常艰苦的传统劳务。虽然仅3页篇幅,但记述了自隋大业三年(607)贯通并冀两州的岩崖大道开通以来1400多年间,运输业由人挑、畜驮到车运的历史,而且详记了车运从排车、胶轮双套马拉大车、12马力小四轮拖拉机到解放牌大汽车的发展历程,并列表昭示了2012年全村112名司机、125辆各类机动车的庞大阵营。这与本章第一节“手工业”所记述的上董寨民众过去靠山吃山、就地取材,所从事较为原始的“条编”“席编”“铁匠炉”“木匠铺”“擀毡”“钉鞋”“扎笤帚”等以维持生计,二者互为映衬、比照,足可反映出时代在前进,山区人民的生活理念在改变,生产方式也在与时俱进。秉笔直书话变迁,浓墨重彩赞今朝,上董寨村民众用自己的双手创造着美好的未来。

通观全志,主纂人能翔实记述上董寨村的方域境界、山地物产、风俗民情,客观追溯其演进历程、地域特点和人文特色,真实再现其沧桑岁月、艰难曲折和山村变迁,殊为难得。它既是上董寨村历史的真实写照和理性总结,也是改革开放后其繁荣的轨迹记录和书面见证,同时又是三晋千万农村经济社会发展的缩影和典范。