当前位置: 新志评介>>乡村志
应县马岚庄村又出《秦氏家谱》
2017/6/29 14:52:24  点击量:



智礽



明先祖懿德,照自己品行,知后代贤能。继《杨氏宗谱》之后,应县马岚庄村再次编纂出版《秦氏家谱》第四版。一村两宗谱,美誉传三晋。


马岚庄村,地处应县西南翠微山脚,自宋代建村,迄今已有七八百年之久。原名庄里堡,明清改名侍中庄。再后因成功争取马岚峪水系大部分使用权,定名马岚庄。该村自然条件优越,很早就是“人口上千羊上万”的大村庄。“马岚庄的韭菜,小石口的蒜,西安峪的姑娘不用看(个个漂亮)”这句民谣在应县流行了几百年。


今日秦姓,占村里总人口的四分之一左右。秦乃望族,始祖非子为皇帝之孙颛顼之后,周孝王时因功封秦谷以为姓氏。马岚庄秦氏相传由洪洞迁来,以秦白玉、秦白川弟兄为一世祖,繁衍至今,已有二十七代。后部分子孙再迁,近移赤堡、冯庄、郭家庄、五里寨、小穗稔、北曹山诸村,远播太原、阳泉乃至北京、内蒙古、贵州、黑龙江和新疆等地,现已统计到2600人之多。工农商学兵诸业并举,事业成功者不胜枚举。


秦氏早立家谱。今人见过最早的书在一块偌大的白布上。1940年一族人办红事时被日军纵火焚毁。解放前后重立白布谱系,因渗水污染。1964年又立麻纸谱系保存至今。


2013年冬在族人强烈要求下,马岚庄村《秦氏家谱》开始第四次续修,采用以村包族责任制,一改陈规,女子首次进入谱系。


编委成员鞍马劳顿遍寻宗亲,主编秦玉广事必躬亲掌舵潜修,编委主任秦居敬、秦英广运筹帷幄,经过三年艰苦努力,38万字的马岚庄《秦氏家谱》终于付梓,以规范的编排风格、平民化的语言特点,跻身谱牒丛林,慎终追远,激励后人。

摄影:智  礽