当前位置: 新志评介>>省志
赵望进主编《山西省志•楹联志》
2017/6/26 8:39:44  点击量:


2016年10月,由山西省地方志办公室组织编纂,山西省楹联艺术家协会和山西各地楹联组织共同收集编写,中国楹联学会顾问、山西省楹联艺术家协会名誉主席赵望进主编的《山西省志•楹联志》由中华书局出版。这是全国首部楹联志书,也是一部充分体现三晋文化底蕴、展现三晋文化魅力的特色志书。志书的编纂出版,是发掘、整理并展示山西丰厚历史文化的积极尝试,填补了山西文化建设楹联方面的空白,是山西文化界和全国楹联界的一件大事。


《山西省志•楹联志》按照当代志书的体例和规则记述,是山西楹联孕育和发展历史的系统记录,也是山西楹联现状和贡献的客观记载。全书共四编:第一编《对联》,分别为名胜联、行业联、节令联、喜庆联、挽联等;第二编《山西特色联》,分别为关公联、五台山佛教联、平遥古城联;第三编《平水韵》《半九亭集》;第四编《楹联组织与联事活动》。另有《古今联家》《大事编年》,最后为附录。由于严格用志体编纂,横到边,纵到底,全书共170万余字,内容既有传统名联,亦有新撰佳构。将近两千年的楹联演变发展汇集一宗、跃然纸上,足见其全其大,其成其伟。


从20世纪80年代初开始,楹联传统文化广受关注。当时全国各地陆续编撰社会主义新方志,不少地方将楹联编纂其中。我省首轮《山西省志》完成50卷66册、7500多万字,但楹联作为一支重要的艺文分支,却没有能跻身《山西省志•文化志》的皇皇之列。不过,地方志的编修形式是代代相继,首轮修志的遗珠之憾,在二轮修志中得到了及时弥补——《山西省志•楹联志》独立成书,被载入史册。


文化要发展,就要与时俱进,推陈出新。最近,中共中央办公厅、国务院办公厅颁发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中指出,对传统文化“不断赋予新的时代内涵和现代表达形式”。赵望进说,《山西省志•楹联志》就是用现代表达形式弘扬和发展传统文化。该志不仅完整记述了我省千百年来楹联发展的辉煌历程,而且也是对我省改革开放以来楹联事业取得成就和经验的大展示、大总结,为今后我省文化事业的发展提供直接借鉴,为广大群众和各行各业广泛应用楹联提供方便。


《山西省志•楹联志》具有以下几方面价值:


一是史学价值。人类社会发展史,是由组成社会各方面的人民群众创造的。文学艺术作为历史的一面镜子,也必然具有史学价值。山西楹联志所收录的大量作品,均从艺术角度,为山西社会发展史提供了大量珍贵而鲜活的历史资料。如明末重臣临猗乔应甲的《半九亭集》,有许多时政联能让人看到明末朝廷腐败、官逼民反的历史事实。


二是文学价值。楹联是文学家族的重要成员,但正史记载少,文学史记载更少。山西楹联志作为中国有史以来的第一部楹联史志,其闪烁的文学艺术之光,不仅为文学殿堂增添了不少光彩,也将从历史责任的高度,激励楹联人创作精品,丰富人类的文学宝库。


三是联学价值。楹联作为独立的文体,在声律、对仗、修辞、结构、语言等方面,均有其艺术特征。本志所收录的对联,都是联学方面的宝贵资料。