当前位置: 新志评介>>省志
三十年打造一块靓丽的文化品牌 ——评《山西年鉴(2016)》
2017/6/19 9:04:24  点击量:



王志超 

      火红五月,一条重要的文化信息迅速火遍三晋大地,成为人们争相谈论的热门话题,那就是由楼阳生省长任编委会主任的山西省地方志编纂委员会编辑出版的《山西年鉴(2016)》,荣膺《中国精品年鉴》唯一省级年鉴成果,成为山西文化的一块金质品牌。



一、《山西年鉴(2016)》真实记录山西转型跨越发展的辉煌历史瞬间

“年鉴”发端于欧洲,西学东渐后传入我国,被吸收、消化、融合后,逐渐演变成为适合我国国情、具有鲜明中国特色的一种文化载体。百余年的发展,年鉴编纂成为地方志工作的重要组成部分,成为中华民族优秀文化传统的有机组成部分,其存史、育人、资政作用日益彰显。做好年鉴编纂出版工作,对于坚定文化自信、传承弘扬好中华优秀传统文化,具有重大历史和现实意义。


《山西年鉴(2016)》版,主要记录2015年山西经济社会发展的新成就,记录山西人民在奔小康的伟大征途上取得的新经验,记录山西实现转型跨越发展的辉煌历史瞬间。2015年是“十二五”的收官之年,山西经济社会发展的规划目标任务基本完成,全省地区生产总值由2010年的9188.8亿元提高到2015年的12802.6亿元,年均增长7.9%。新型城镇化建设稳步推进,2015年全省常住人口城镇化率达到55.03%;截至2015年底,全省铁路营运里程突破5000公里,大西客专太原至西安段通车运营,山西中南部铁路出海通道如期完成,大新铁路顺利开工;公路通车里程达到14.1万公里,高速公路通车里程突破5000公里,吕梁机场、五台山机场、临汾机场建成通航,加上太原武宿机场、运城机场,山西立体交通运输体系日益完善。旅游总收入达到3447.5亿元,年均增长26.03%。2015年,山西省委省政府出台一系列重大举措,推动不断实现转型跨越发展:在吕梁、太行两大连片特困地区摆开了精准扶贫攻坚的主战场;竞取到2019年第二届全国青年运动会举办权,推动山西群众性体育事业蓬勃发展。国家级贫困县平陆县,招商引资落地30.04亿元,山区县大宁县走出林业脱贫新路子……一部《山西年鉴(2016)》,尽现山西2015年发展的辉煌历史瞬间,在存史、资政之外鼓舞斗志的作用日益显现。


二、山西地方志人凝心聚力,三十年打造一块靓丽的文化品牌

当今社会,年鉴已经成为展示一个地方和领域年度工作业绩的重要标牌,年鉴编纂工作已经成为地方志工作的重要组成部分,山西作为文化大省,尤其地方志工作一直走在全国前列,所以《山西年鉴》从1985年创办至今32年,走过了一条不断创造辉煌的文化发展道路。俗话说,三十年河东三十年河西,三十年已经在中国文化中具有了沧桑巨变的意义。山西人重视文化发展,更注重厚积薄发,2015年12月30日,山西省地方志办公室入选2015—2020年首批全国年鉴工作暨中国年鉴精品工程试点单位。这表明,山西省地方志工作尤其年鉴编纂成为全国一个文化品牌。山西地方志办公室广大干部职工,牢记使命,凝心聚力,三十年砥砺前行,拼搏奋斗,终于创造出了一个具有鲜明山西特色和韵味的文化品牌。《山西年鉴(2016)》成为全国第一,这是山西人民高度文化自信孕育的结果,也是山西人民不断塑造山西美好形象,逐步实现转型跨越发展所展现出的山西气魄与山西风格。


三、党员领导干部亲力亲为,发展的施工队队长,体现山西万众一心抓转型抓发展的山西担当

在“一个指引、两手硬”思想指导下,山西省委省政府提出全力推动文化兴省战略,而且明确提出党员领导干部要当好改革发展的施工队队长,撸起袖子加油干。楼阳生省长亲任山西省地方志编纂委员会主任,高度重视地方志工作,开启山西地方志事业发展最受重视的历史新时期。说明省委省政府主要领导扑下身子抓文化发展,全力以赴推动转型跨越发展,身体力行,争做表率。去年的全省旅发大会上,楼阳生省长就代表省委省政府庄严宣布:我们要非常明确地把文化旅游业培育成山西的战略性支柱产业。山西优秀地域文化与旅游经济相融合,使山西的旅游业以文化旅游成为一大亮点,也是山西的一大文化品牌。山西要从单一能源型资源经济实现转型发展,走文化兴省之道是必然选择。山西处在华夏文明发祥地的中心地带,炎帝农耕文化、尧舜德孝文化、关公忠义文化、晋商诚信文化、能吏廉政文化和革命红色文化等历史文化资源极其丰富,山西与“古中国”研究、关公文化、晋商文化、能吏廉政文化等一个个靓丽的文化品牌,在不断塑造山西美好形象中发挥了越来越重要的作用。习近平总书记所讲的“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信”,在山西经济社会发展实践中具有极强的针对性,山西具有最深厚的文化自信的底蕴。所以,山西省委省政府带领全省人民,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在全省进行全方位的文化实践活动,着力打造一个个文化品牌,体现了推动优秀传统文化创新性转化和创造性发展,体现了高度的担当精神和创新精神。《山西年鉴(2016)》作为“中国精品年鉴”唯一省级成果,受到国家表彰,再为山西文化发展打造一块靓丽的品牌,为山西在文化兴省发展之路上树起一块风向标!山西走上文化兴省之路,必将会创造出历史的辉煌!